Recipe
Itali@ - イタリアットのパスタソースを使ったアレンジレシピ。濃厚なイカ墨にトマトを加えた「イカ墨トマト」と、自家製マヨネーズを合わせた「イカ墨マヨネーズソース」をご紹介します。魚介の揚げ物との相性が抜群で、特にイカのベニエにぴったりです。「ベニエ」とは、フランス語で“揚げた生地”を意味し、外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴の揚げ物です。今回は、このベニエも併せてご紹介します。
ヤリイカを使って、イカ飯ならぬ、クスクスを詰めた『ヤリイカとタブレのファルシ』。イカは、柔らかく小さな夏のヤリイカを使うのがおすすめ。一見手が込んでいるように見えますが、クスクスをふやかして、イカに詰めて焼くだけ。コクのあるイカ墨に、トマトの果肉もしっかり残るこのイカ墨トマトソースさえあれば、お手軽に少しよそ行きの一皿が完成します。
イカ墨が練り込まれたスパゲッティに、イカ墨を使ったソースを合わせた『漆黒のイカ墨スパゲッティ』。魚介の旨み、イカ墨を存分に堪能いただける本格派レシピです。
モッツァレッラといえばサラダやカプレーゼ!定番の食べ方にひと手間かけたソースを加え、まるでナポリのリストランテの味に!
ヴェネチアの郷土料理イカの墨煮を、モンテベッロのイカスミペーストを使って再現しました。ワインにもよく合う一品です。
イカスミペーストを使って作る、簡単で本格的なイカスミスパゲッティのレシピです。
イカスミペーストを使ってお手軽に、ハロウィンパーティにぴったりなリゾットです。ほんのりイカスミの香りが楽しめ、見た目にも存在感のある真っ黒なリゾットが出来上がります。
カボチャとイカスミで2色に仕上げたハロウィンにぴったりのベーグル。サッコロッソ粉を使うとぎゅっとモチモチ食感に!生地を噛みしめるとほんのりイカスミの香りがするので、お食事にぴったりのベーグルになります。