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レシピ

パンナコッタ バルサミコ風味

2020年03月25日

パンナコッタ バルサミコ風味の写真

定番のパンナコッタに甘酸っぱいバルサミコを加えて、よりイタリアらしいデザートに仕上げました♪バルサミコクリームは混ぜ込んでも、仕上げにかけてもOKです。

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材料(4人分)

  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ3
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム200ml
  • 砂糖45g
  • ★バルサミコクリーム大さじ3

ポイント

牛乳は沸騰しやすいので、鍋から離れないで下さい。仕上げにバルサミコクリームを絡めたイチゴでデコレーションをするとさらにキュートになります。

  1. 小さな器に水と粉ゼラチンを入れてふやかす。

  2. 小鍋に牛乳、生クリームを加え中火にかける。沸騰直前で火を止め、砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。

  3. ①のゼラチンを②に加えてよく溶かす。

  4. さらにバルサミコクリームを加え、鍋ごと氷水につけてとろみがつくまでよく混ぜながら冷ます。

  5. とろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷まして固める。

  6. バルサミコクリームを混ぜ込まず、上からかけてもおいしいです。