Recipe

レシピ

ジェノヴェーゼ風 具沢山ポテトサラダ

2020年03月12日

ジェノヴェーゼ風 具沢山ポテトサラダの写真

材料(2人分)

  • ジャガイモ(男爵)4個
  • クレソン1束
  • 紫タマネギ1/2個
  • ★ドライトマト・オイル漬け1枚
  • ひとつまみ
  • コショウ少々
  • ★ジェノヴェーゼ・ペースト大さじ3
  • ★オリーブオイル大さじ1

ポイント

・ジェノヴェーゼペーストは熱が加わると色が暗くなってしまうので、しっかり粗熱を捕り、冷めてから加えてください。

・ジャガイモと他の具材を混ぜる時に、あまりジャガイモを潰しすぎないようにすると、食べ応えもあってオススメです。

アレンジ

ジェノヴェーゼペーストの変わりに、バーニャカウダソースもよく合います。

  1. ジャガイモの皮をむいて4等分程度に切る。

  2. ①を鍋に移し、ジャガイモが隠れるくらいの水を加えて茹でる。

  3. 紫玉ねぎを薄くスライスして水にさらした後、水を切っておく。クレソンは一口大に切り、ドライトマトは細かく刻む。

  4. じゃがいもが茹で上がった後、水分が多い場合は、フライパンに移し弱火で軽く水分を飛ばす。

  5. ジャガイモをボウルに移したら、クレソン、紫タマネギ、ドライトマトを入れて混ぜる。その後、しっかり粗熱をとる。

  6. 粗熱がとれたら、ジェノヴェーゼ・ペースト、オリーブオイル、塩コショウを加えて味を調える。皿に盛り付けて完成。