Recipe

レシピ

乾燥トマトの使い方(オイル漬け編)

2020年03月12日

乾燥トマトの使い方(オイル漬け編)の写真
乾燥トマトの使い方(オイル漬け編)の写真

材料(作りやすい分量)

  • ★ポモドリーニ・セッキ(ドライチェリートマト) または ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)1袋(約50g)
  • ★オリーブオイル250ml
  • オレガノ適量

ポイント

漬けて直ぐ使用でも召し上がれますが、数日漬けておくと、トマトのエキスもなじみ、さらに美味しくなります。食感も柔らかくなり、食べやすくなります。

  1. 蓋の閉まる小瓶を用意し、全体をしっかり除菌スプレーなどで除菌する(特に内側)。

  2. 瓶の2/3程度まで、ドライトマトを入れる。

  3. トマトが浸るまで、オイルを注ぎます。最後に少量オレガノを振り入れます。

  4. 蓋をして、ゆっくり上下に瓶をゆすり全体を混ぜて完成です。