考案者コメント
イタリアといえばジェラートが有名ですが、よりさっぱりしたものが恋しくなるような、暑さが厳しい日にぴったりなのがグラニータです。自宅で手軽に作れて、アレンジ自在なので色々な味が楽しめます。
Recipe
2020年08月13日
イタリア版カキ氷、グラニータ。リモンチェッロを抜けば、お子様のおやつにもできます。
レモンの皮をすりおろして加えることで、よりレモンの爽やかな香りが楽しめます。
⑤と⑥の工程を丁寧に行うと、より滑らかな食感のグラニータが出来上がります。
イタリアといえばジェラートが有名ですが、よりさっぱりしたものが恋しくなるような、暑さが厳しい日にぴったりなのがグラニータです。自宅で手軽に作れて、アレンジ自在なので色々な味が楽しめます。
1
水と砂糖を小鍋に入れて弱火にかけ、シロップを作る。完全に砂糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
2
①のシロップとその他の材料を合わせて混ぜる。
3
レモンの皮もすりおろして入れる。
4
バットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
5
2時間ほど経ったらフォークでかき混ぜてシャーベット状にし、また冷凍庫に入れる。
6
⑤の工程を2~3回繰り返し、全体が凍ったら完成。