Recipe

レシピ

イタリアのカキ氷 さっぱりレモン

2020年08月13日

イタリアのカキ氷 さっぱりレモンの写真

イタリア版カキ氷、グラニータ。リモンチェッロを抜けば、お子様のおやつにもできます。

このレシピにおすすめの商品

材料(8人分)

  • ★レモンジュース200ml
  • レモンの皮(すりおろし)レモン1個分
  • 砂糖150g
  • 200ml
  • ★リモンチェッロ(お好みで)大さじ2

ポイント

レモンの皮をすりおろして加えることで、よりレモンの爽やかな香りが楽しめます。
⑤と⑥の工程を丁寧に行うと、より滑らかな食感のグラニータが出来上がります。

考案者コメント

イタリアといえばジェラートが有名ですが、よりさっぱりしたものが恋しくなるような、暑さが厳しい日にぴったりなのがグラニータです。自宅で手軽に作れて、アレンジ自在なので色々な味が楽しめます。

  1. 水と砂糖を小鍋に入れて弱火にかけ、シロップを作る。完全に砂糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。

  2. ①のシロップとその他の材料を合わせて混ぜる。

  3. レモンの皮もすりおろして入れる。

  4. バットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。

  5. 2時間ほど経ったらフォークでかき混ぜてシャーベット状にし、また冷凍庫に入れる。

  6. ⑤の工程を2~3回繰り返し、全体が凍ったら完成。