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レシピ

ガルムが効いたイタリア風だし巻き卵

2020年08月25日

ガルムが効いたイタリア風だし巻き卵の写真

日本の家庭料理の定番、出汁巻き卵を”イタリアの魚醤(ガルム)”を使って旨みたっぷり、ちょっと洋風にアレンジしました。

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材料(2人分)

  • 3個
  • ★モッツァレッラ・チェリーサイズ10g
  • バター適量
  • <合わせ調味料>
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)小さじ1
  • 白だし小さじ1/2
  • 本みりん小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1

ポイント

甘い味付け、塩辛い味付けなどご家庭によって味付けの異なる卵焼きですが、その卵焼きに少しガルムを加えることで、ワンランクアップした味わいになります。ガルムの量を増やす場合は、白だしの量を減らしても◎

  1. 調味料を合わせる。

  2. モッツァレッラを細かく切る。

  3. 卵をボウルに割り、Z字を描くように丁寧に溶きほぐす。

  4. ①で合わせておいた調味料を全て加える。

  5. 卵焼き用フライパンにバターを入れ、④を1/4程度流し入れ、手前に巻き形を整える

  6. 卵をフライパンの端に寄せ、空いたスペースにまた溶き卵1/4を流し入れ、細かく刻んだモッツァレラを1/3入れ巻く。

  7. 形を整えながら⑥の作業を繰り返し、モッツァレッラと溶き卵を使い切って出来上がり。