
Recipe
2020年10月15日
かぼちゃの優しい甘みと、バルサミコクリームならではの甘酸っぱさが相性抜群。ハロウィンパーティーでも大活躍のスイーツです
工程⑤でダマにならないよう、白玉粉を先によく砕いておくことと、少しずつぬるま湯を加えて練っておくことが大事です。
成型は小さめに丸めて中央を少しへこませた形にすると火の通りが早くなります。
1
カボチャを火が通りやすいよう5cm角程度の大きさにカットする。
2
カボチャの皮は包丁で丁寧に取り除く。飾りに使う場合は、600Wのレンジで3分ほど加熱して小さく切っておく。
3
カボチャを小鍋に入れる。カボチャがしっかり浸るくらいの水を入れて蓋をせずに茹でる。
4
カボチャに火が通ったら鍋から取り出し、マッシュする。
5
白玉粉と砂糖を大きめのボウルに入れ、白玉粉のかたまりを軽く砕いて粉状にする。
6
⑤のボウルにぬるま湯を少しずつ入れ、粉のダマがなくなる程度まで練る。
7
④のカボチャを加えさらによく混ぜる。硬い場合はぬるま湯を少しずつ加えて調整する。耳たぶくらいの硬さになったらOK。
8
500円玉くらいの直径の球を丸めて作る。
9
カボチャの形にする場合は、爪楊枝を使って跡をつける。茹でると膨らむので少ししっかりめにつけると◎。
10
湯を沸かしてカボチャ白玉を茹でる。浮かんできて1分半ほどしたら氷水にとり急冷する。
11
水気をきってバットにあげる。今回②で取っておいたカボチャの皮をヘタにして飾るとよりカボチャらしくなる。
12
器に盛り、バルサミコソースをかける。お好みでバニラアイスを添えても◎!