Recipe

レシピ

松ぼっくり風ポテトサラダ

2020年12月14日

松ぼっくり風ポテトサラダの写真

コーンフレークを使った、可愛らしい松ぼっくり風にしたポテトサラダです。パーティ用の前菜として人気になること間違いなし!

このレシピにおすすめの商品

材料(6個分)

  • ★ドライトマト・オイル漬け1/5瓶(約30g)
  • ジャガイモ2個
  • タマネギ1/8個
  • 粉チーズ適量
  • コーンフレーク(無糖)適量
  • <A>
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ★白ワインヴィネガー大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖大さじ1.5
  • カレー粉小さじ1
  • 黒コショウ少々

ポイント

コーンフレークを刺す時は、フレークの半分くらいが刺さるようにすると安定します。

  1. ドライトマトはみじん切りにしておく。

  2. ジャガイモは皮を剥いて8等分し、水にさらしてアクを抜く。

  3. 水気を切って耐熱のボウルに入れてふんわりとラップをし、500Wのレンジで6~7分ほど加熱する。

  4. ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーで潰す。

  5. タマネギを細かいみじん切りにし、水にさらして辛味を抜いて水気を切っておく。

  6. (1)、(4)、(5)、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  7. 小さめの一口大に等分して円錐状に成形する。コーンフレークを一枚ずつ刺しながら、松ぼっくりの形にしていく。

  8. お好みで粉チーズをふる。