Recipe

レシピ

牛スネ肉のじっくり赤ワイン煮こみ

2020年12月22日

牛スネ肉のじっくり赤ワイン煮こみの写真

自宅で簡単に本格イタリアン。焦らずゆっくり仕上げて極上の煮込みを堪能してください。

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材料(4人分)

  • 牛すね肉500g
  • 大さじ2
  • 赤ワイン300cc
  • タマネギ1.5個(約450g)
  • ニンジン1/2本(約100g)
  • バター15g
  • ★パッサータ・ルスティカ(粗ごしトマトピューレ)300ml
  • ローリエ2枚
  • 野菜ブイヨン適量

ポイント

ワイン煮込みは、沸騰させないことがポイントです。急がずゆっくり弱火で煮込んでください。
途中水分が少なくなったら、ブイヨンや赤ワイン(水でもかまいません)を加えてください。

  1. 牛すね肉をお好みの大きさに切り分け、塩を振って軽く揉みこむ

  2. 赤ワインをバットに注ぎ、①のすね肉を漬け込む

  3. タマネギをすりおろす

  4. ニンジンもすりおろす

  5. 小鍋にバターを入れ、すりおろしたタマネギを加え、弱火でじっくり炒める

  6. 写真のように、水分がなくなりペースト状になるまで炒める

  7. すりおろしたニンジンを加え、5分程炒める

  8. パッサータ・ルスティカと、野菜ブイヨンを足し全体を混ぜる

  9. (2)の肉をワインごと加え、中火にしてひと煮たちさせる

  10. 10

    沸々と煮立ったら、とろ火にして、ローリエを加え約2時間半ゆっくりと煮込む

合わせるワイン