Recipe
2020年12月22日
ワイン煮込みは、沸騰させないことがポイントです。急がずゆっくり弱火で煮込んでください。
途中水分が少なくなったら、ブイヨンや赤ワイン(水でもかまいません)を加えてください。
1
牛すね肉をお好みの大きさに切り分け、塩を振って軽く揉みこむ
2
赤ワインをバットに注ぎ、①のすね肉を漬け込む
3
タマネギをすりおろす
4
ニンジンもすりおろす
5
小鍋にバターを入れ、すりおろしたタマネギを加え、弱火でじっくり炒める
6
写真のように、水分がなくなりペースト状になるまで炒める
7
すりおろしたニンジンを加え、5分程炒める
8
パッサータ・ルスティカと、野菜ブイヨンを足し全体を混ぜる
9
(2)の肉をワインごと加え、中火にしてひと煮たちさせる
10
沸々と煮立ったら、とろ火にして、ローリエを加え約2時間半ゆっくりと煮込む