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レシピ

簡単!朝ご飯にも!ひよこ豆のポタージュ

2022年04月28日

簡単!朝ご飯にも!ひよこ豆のポタージュの写真

タンパク質など栄養豊富なひよこ豆を、簡単にたくさん摂れるレシピです!冷凍もできるので、作り置きして忙しい朝にも◎!

このレシピにおすすめの商品

材料(4人分)

  • ★チェチ(ひよこ豆)水煮1パック(固形量 約230g)
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン1パック
  • 牛乳200cc
  • バター10g
  • 小さじ1/2
  • 白コショウ適量

ポイント

コツいらずの簡単なレシピです!ひよこ豆は水煮で既に柔らかくなっているものなので、煮込む手間がいりません。冷製スープとしても、お召し上がりいただけるので、その場合は、牛乳の量を多めにし、緩めに仕上げてるとのど越しが良くなります。

  1. タマネギは粗みじん切りに、ベーコンは細切りにする。ひよこ豆は開封し、ザルなどに移し水気を切る

  2. 鍋にバターを入れて熱し、タマネギとベーコンを軽く炒める。

  3. タマネギが透き通ってきたら、ひよこ豆を加え、全体にバターの油分が馴染むように炒める。

  4. 具材がひたひたになるくらいまで水(分量外)を加えて軽く煮立たせ、塩を入れる。

  5. 一度火を止め、ハンドミキサー、又はミキサーに移し、牛乳を加えながらポタージュにする。

  6. もう一度弱火で軽く温め、白コショウを振りかけ振りかけ完成。