Recipe

レシピ

レモンオイルでさっぱり!夏野菜の揚げ浸し

2021年07月30日

レモンオイルでさっぱり!夏野菜の揚げ浸しの写真

カラフルな旬の夏野菜を使った揚げ浸しを、バルサミコとレモンオイルでさっぱりとしたイタリア風に!作り置きにもぴったりです。

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材料(4人分)

  • ナス2本
  • パプリカ赤黄各1個
  • ズッキーニ1本
  • ミニトマト適量
  • <調味たれ>
  • タマネギ(すりおろす)1/2個
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)大さじ3
  • ★バルサミコ酢大さじ2
  • 100ml
  • みりん大さじ2
  • ハチミツ小さじ1
  • ★レモンフレーバーオイル大さじ1

ポイント

考案者コメント

夏によく作る野菜の揚げ浸しを、イタリアの調味料を使ってアレンジしました!

  1. 1 調味たれを作る

    レモンオイル以外の材料全て小鍋に入れて火にかけ、煮立たせる。沸騰したら火をとめ、粗熱をとる。

  2. 2 材料を切る

    ナス、パプリカ、ズッキーニを一口大に切る。ナスは水にさらしてアク抜きをする。

  3. 3 素揚げする

    ②の野菜の水気をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、180℃の油(分量外)で素揚げする。

  4. 4 味つけする

    揚がったものからよく油をきり、①の調味たれの中に入れていく。プチトマトは揚げずにそのまま(もしくは湯剥きして)漬け込む。

合わせるワイン