Recipe
2022年04月28日
マルサラ酒で漬けたレーズンを加えた、大人な味わいの栗きんとんです。
⑤の工程で加熱する際、鍋底が焦げ付かないように気を付けてください。
1
マルサラ酒とレーズンをボウルに入れて一晩置く。
2
サツマイモの皮を剥き、3cm厚に切って5分ほど水にさらす。
3
鍋にサツマイモを入れ、隠れるくらい水を入れ、お茶パックに割ったくちなしの実を入れ、それも加えて火にかける。
4
サツマイモに竹串がスッと通るまで加熱し、サツマイモを取り出して裏漉しする。
5
裏漉ししたサツマイモにサツマイモの茹で汁、水あめを加えて鍋に戻し、全体がもったりするまで加熱する。
6
仕上げに塩を加えて混ぜ合わせ、火からおろして粗熱を取る。①のレーズンをマルサラ酒から取り出し、軽く水気を切って混ぜる。