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レシピ

イタリアンでおせち!マルサラ香る栗金団

2022年04月28日

イタリアンでおせち!マルサラ香る栗金団の写真

マルサラ酒で漬けたレーズンを加えた、大人な味わいの栗きんとんです。

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材料(4人分)

  • サツマイモ2本
  • くちなしの実2個
  • 水あめ150g
  • ★マルサラ ”グラン・シェフ”大さじ4
  • レーズン30g
  • ひとつまみ

ポイント

⑤の工程で加熱する際、鍋底が焦げ付かないように気を付けてください。

  1. マルサラ酒とレーズンをボウルに入れて一晩置く。

  2. サツマイモの皮を剥き、3cm厚に切って5分ほど水にさらす。

  3. 鍋にサツマイモを入れ、隠れるくらい水を入れ、お茶パックに割ったくちなしの実を入れ、それも加えて火にかける。

  4. サツマイモに竹串がスッと通るまで加熱し、サツマイモを取り出して裏漉しする。

  5. 裏漉ししたサツマイモにサツマイモの茹で汁、水あめを加えて鍋に戻し、全体がもったりするまで加熱する。

  6. 仕上げに塩を加えて混ぜ合わせ、火からおろして粗熱を取る。①のレーズンをマルサラ酒から取り出し、軽く水気を切って混ぜる。