考案者コメント
うまみたっぷりのガルムとお肉をジューシーに仕上げるはちみつを組み合わせて、冷めても美味しい洋風照り焼きに仕上げました。
Recipe
2022年05月05日
ご飯にも合う洋風の照り焼きが出来ます。ガルム(魚醤)と蜂蜜とオレガノで、ワインにも。お弁当やおせちなどにもおすすめです。
オレンジも一緒に焼くことで、香りがうつり、よりワインにあう仕上がりになります。焦げやすいので、表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせて焼いてください。
うまみたっぷりのガルムとお肉をジューシーに仕上げるはちみつを組み合わせて、冷めても美味しい洋風照り焼きに仕上げました。
1
鶏もも肉の表面にフォークなどで穴をあける。オレンジは薄くスライスする。
2
ポリ袋などに鶏もも肉、Aを入れてよく揉み、スライスしたオレンジを入れて半日ほど漬け込む。
3
軽く汁気を切ってクッキングシートを敷いた天板に鶏とオレンジを並べ、140℃に温めたオーブンで20~25分ほど焼く。
4
粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って盛り付ける。