Recipe

レシピ

ポルチーニ茸のリゾット

2022年04月20日

ポルチーニ茸のリゾットの写真

材料(2~3人分)

  • ★リーゾ・カルナローリ(リゾット米)180g
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(チキンブイヨン)大さじ1
  • ★フンギ・セッキ・ポルチーニ(乾燥ポルチーニ)10g
  • お湯1L
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • ニンニク1/2片
  • タマネギ1/8個
  • 無塩バター10g
  • 粉チーズ30g
  • 黒コショウ少々
  • イタリアンパセリ少々
  1. 1

    鍋に1Lのお湯を入れ、ブロード・ディ・ポッロを入れて溶かしておく。

  2. 2

    タマネギはみじん切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。ニンニクは芽をつぶしてくおく。

  3. 3

    乾燥ポルチーニをお湯で戻す。

  4. 4

    深めの鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れ、きつね色になるまで中火で炒める。香りが出たらニンニクを取り出す。

  5. 5

    鍋にリゾット米を加え、水気を軽く切ったポルチーニを加え、弱火で30秒~1分ほど炒める。

  6. 6

    ①のブロード(ブイヨン)を温かいまま米の表面が浸るまで入れ、軽くかき混ぜながら中火で15分ほど煮込む。途中、水分が減ってきたらブロードを足す。

  7. 7

    リゾットがアルデンテになったら火を止め、バター、粉チーズを入れてよく混ぜる。

  8. 8

    器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成。

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