
Recipe
2022年04月20日
大粒のイタリア産カルナローリ米を使った、ポルチーニのシンプルなリゾットです。カルナローリならではのアルデンテと、香り高いポルチーニ、チーズとバターのコクを楽しめます。アクセントのニンニクと黒コショウが食欲をそそる一品です。
1
鍋に1Lのお湯を入れ、ブロード・ディ・ポッロを入れて溶かしておく。
2
タマネギはみじん切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。ニンニクは芽をつぶしてくおく。
3
乾燥ポルチーニをお湯で戻す。
4
深めの鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れ、きつね色になるまで中火で炒める。香りが出たらニンニクを取り出す。
5
鍋にリゾット米を加え、水気を軽く切ったポルチーニを加え、弱火で30秒~1分ほど炒める。
6
①のブロード(ブイヨン)を温かいまま米の表面が浸るまで入れ、軽くかき混ぜながら中火で15分ほど煮込む。途中、水分が減ってきたらブロードを足す。
7
リゾットがアルデンテになったら火を止め、バター、粉チーズを入れてよく混ぜる。
8
器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成。