Recipe

レシピ

春キャベツとタケノコのパスタ アンチョビ風味

2016年05月06日

春キャベツとタケノコのパスタ アンチョビ風味の写真

材料(2人分)

  • ★スパゲッティ(1.7mm)200g
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク1片
  • 春キャベツ2枚
  • タケノコ(水煮)80g
  • ★アンチョビペースト小さじ1
  • 少々
  • コショウ少々
  • レモン果汁小さじ1

ポイント

材料を入れる順番がポイントです。油がはねないように、アンチョビはタケノコを入れた後に加えます。アンチョビの臭みも取れます。春キャベツは早く入れると水分が出過ぎるので、最後にさっと炒める程度で仕上げてください。

  1. 1

    春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。タケノコ水煮はスライスする。

  2. 2

    塩を入れた熱湯でスパゲッティを茹でる。

  3. 3

    オリーブオイル、潰したニンニクをフライパンに入れ、弱火にかける。タケノコを炒め、アンチョビペーストを入れて炒め合わせる。

  4. 4

    ③に春キャベツを入れさっと炒め、様子を見て茹で汁を加える。

  5. 4

    キャベツの黄緑色が鮮やかになってきたら火を止め、塩、コショウで味を調える。

  6. 5

    茹で上がったスパゲッティを加え、器に盛る。仕上げにレモン果汁をかける。

合わせるワイン