Recipe

レシピ

イタリア小麦のシンプルなパン

2017年01月31日

イタリア小麦のシンプルなパンの写真

材料

  • ★マニトバ・オーロ(0粉)100g
  • きび砂糖15g
  • 牛乳または水60cc
  • ★オリーブオイル10g
  • 1.5g
  • 生イースト3g

ポイント

イーストがぷつぷつと泡立っているのを確認してから粉と混ぜます。発酵はレンジやホームベーカリーなどの機能を活用すると簡単です。機械を使わずに作る場合は、湯煎などをして温めてみてください。

考案者コメント

マニトバ・オーロはたんぱく質を多く含む小麦粉で、もちもちした生地が特徴です。ピッツァ生地に混ぜたり、パイなどのお菓子に良く使います。余った粉の活用方法として、パンを焼いてみました。ミルクと砂糖を多めに使ってやさしい甘さのパンが出来ました。

  1. 1

    牛乳を人肌に温め、生イーストときび砂糖を加えます。

  2. 2

    イーストが泡立ってきたら、小麦粉を加えてへらで混ぜます。

  3. 3

    まとまってきたら、塩とオリーブオイルを加え、約15分くらい捏ねます。

  4. 4

    ボウルに入れて軽くラップをして、40度くらいの温度で一次発酵させます。

  5. 5

    生地が倍くらいに膨らんだら、ガスを抜いて4~5等分に切り分けます。

  6. 6

    楕円系に成型し、バットに並べて濡らしたペーパータオルで乾燥しないように覆い、軽くラップをかけ7~8分置きます。

  7. 7

    パウンドケーキ型に並べて、濡らしたペーパータオルとラップをかけ、40度くらいの温度で二次発酵させます。

  8. 8

    十分膨らんだら、180度のオーブンで12~14分焼きます。焼成時間はオーブンによっても異なります。様子を見ながら調整してください。