考案者コメント
マニトバ・オーロはたんぱく質を多く含む小麦粉で、もちもちした生地が特徴です。ピッツァ生地に混ぜたり、パイなどのお菓子に良く使います。余った粉の活用方法として、パンを焼いてみました。ミルクと砂糖を多めに使ってやさしい甘さのパンが出来ました。
Recipe
2017年01月31日
外はカリッと中はもちもち、やさしい甘さのパンです。バターやジャムをつけたり、ヌテッラを塗って朝ごはんにもおススメです!
イーストがぷつぷつと泡立っているのを確認してから粉と混ぜます。発酵はレンジやホームベーカリーなどの機能を活用すると簡単です。機械を使わずに作る場合は、湯煎などをして温めてみてください。
マニトバ・オーロはたんぱく質を多く含む小麦粉で、もちもちした生地が特徴です。ピッツァ生地に混ぜたり、パイなどのお菓子に良く使います。余った粉の活用方法として、パンを焼いてみました。ミルクと砂糖を多めに使ってやさしい甘さのパンが出来ました。
1
牛乳を人肌に温め、生イーストときび砂糖を加えます。
2
イーストが泡立ってきたら、小麦粉を加えてへらで混ぜます。
3
まとまってきたら、塩とオリーブオイルを加え、約15分くらい捏ねます。
4
ボウルに入れて軽くラップをして、40度くらいの温度で一次発酵させます。
5
生地が倍くらいに膨らんだら、ガスを抜いて4~5等分に切り分けます。
6
楕円系に成型し、バットに並べて濡らしたペーパータオルで乾燥しないように覆い、軽くラップをかけ7~8分置きます。
7
パウンドケーキ型に並べて、濡らしたペーパータオルとラップをかけ、40度くらいの温度で二次発酵させます。
8
十分膨らんだら、180度のオーブンで12~14分焼きます。焼成時間はオーブンによっても異なります。様子を見ながら調整してください。