Recipe

レシピ

魚介の旨みたっぷりイカ墨トマトパスタ

2017年09月15日

魚介の旨みたっぷりイカ墨トマトパスタの写真

材料(2人分)

  • ★イカ墨スパゲッティ180g
  • ★ダッテリーニトマト200g(1/2缶)
  • イカ1杯
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ★オリーブオイル大さじ5
  • 少々
  • バジル(みじん切り)お好みで

ポイント

ダッテリーニトマトを加える前にイカをさっと炒めておくことで、プリッとした食感に仕上がります。バジルの代わりにイタリアンパセリをふっても、美味しくお召し上がりいただけます。

  1. ニンニク、バジルはみじん切りに、イカは骨と目、口を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 深めのフライパンにオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたらイカを加えて炒める。

  3. イカの色が白っぽくなってきたら、ダッテリーニトマトを入れ、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

  4. 塩を入れたお湯でイカ墨スパゲッティを茹でる。茹で上がったら③のフライパンに入れ、軽くあえる。

  5. 器に盛り、お好みで刻んだバジルを散らして完成。

合わせるワイン