Recipe
2018年10月29日
秋の味覚キノコをたっぷり食べられる簡単キッシュ。ポルチーニを入れることでぐっと風味が増します。パイ生地を使わないので、手軽に作れる洋風茶碗蒸しのようなレシピです。
キノコから出る水分があるので、水気が多き時はブイヨンの量を減らします。エメンタールやグリュイエールチーズなど使用すると味に深みが増します。キノコは好きなものを入れてOKですが、旨みが多いマイタケは特におススメです。
1
ポルチーニはお湯で戻しておく。残りのキノコ類は食べやすい大きさに切る。ブイヨンはお湯に溶いておく。
2
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。香りが出てきたら乾燥ポルチーニ以外のキノコ類をしんなりするまで炒める。
3
ブイヨンを加え、塩コショウで味を調える。
4
ボウルに卵を溶いて、生クリームを加える。
5
①のポルチーニを細かく切って、冷ました③に戻し汁もごと合わせて加える。
6
④と⑤にチーズを加えさっくりと混ぜ、耐熱皿へ移し、みじん切りにしイタリアンパセリを散らす。
7
180度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。