Recipe

レシピ

ポルチーニ香る簡単キノコのキッシュ風

2018年10月29日

ポルチーニ香る簡単キノコのキッシュ風の写真

材料(2~3人分)

  • マイタケ100g
  • シメジ100g
  • シイタケ(スライス)3本
  • ★乾燥ポルチーニ10g
  • 3個
  • 生クリーム30cc
  • ブイヨン(キューブ)1個
  • とけるチーズ200g
  • 100cc
  • お湯50cc
  • 適量
  • コショウ適量
  • ニンニク1片
  • イタリアンパセリ少々
  • ★オリーブオイル適量

ポイント

キノコから出る水分があるので、水気が多き時はブイヨンの量を減らします。エメンタールやグリュイエールチーズなど使用すると味に深みが増します。キノコは好きなものを入れてOKですが、旨みが多いマイタケは特におススメです。

  1. ポルチーニはお湯で戻しておく。残りのキノコ類は食べやすい大きさに切る。ブイヨンはお湯に溶いておく。

  2. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを炒める。香りが出てきたら乾燥ポルチーニ以外のキノコ類をしんなりするまで炒める。

  3. ブイヨンを加え、塩コショウで味を調える。

  4. ボウルに卵を溶いて、生クリームを加える。

  5. ①のポルチーニを細かく切って、冷ました③に戻し汁もごと合わせて加える。

  6. ④と⑤にチーズを加えさっくりと混ぜ、耐熱皿へ移し、みじん切りにしイタリアンパセリを散らす。

  7. 180度に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

合わせるワイン