Recipe

レシピ

【本格】大人のティラミス

2019年05月07日

【本格】大人のティラミスの写真

材料(約6人分(25.5×21×6cmの器を使用))

  • 2個
  • グラニュー糖40g
  • マスカルポーネチーズ200g
  • ★エスプレッソ200ml
  • サヴォイアルディ(フィンガービスケット)18本
  • ★マルサラ・ドルチェ大さじ2
  • ココアパウダー適量

ポイント

クリームを混ぜる時は泡を潰さないようにすることで、口どけのよいティラミスに仕上がります。

ココアパウダーは冷やす前にかけてしまうと水分を吸って、食感も悪くなってしまうため、食べる直前に振ってください。

エスプレッソはどのような器具で抽出してもOKですが、カプセルコーヒーを使うと簡単に抽出できます。

  1. 卵黄とマスカルポーネチーズをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

  2. マルサラの半量を加えてよく混ぜる。

  3. 卵白と砂糖をボウルに入れ、角が立つまでよく泡立てる。

  4. 冷ましたエスプレッソにマルサラの半量を加えて混ぜ、半分に折ったフィンガービスケットをくぐらせていく。

  5. 5

    エスプレッソを吸い込ませたフィンガービスケット。

  6. 6

    泡を潰さないように気をつけながら、ゴムベラで②と③をさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7

    器の1番下に⑤を敷きつめる。

  8. 敷き詰めたフィンガービスケットの上に⑦のクリームをのせる。それを交互に繰り返していく。

  9. 冷蔵庫で2時間以上よく冷やした後、ココアパウダーをふったら完成。

合わせるワイン