Recipe
2019年05月07日
イタリアドルチェの定番ティラミスは、マルサラ酒を使うことでより上品で大人の味わいになります。本格ティラミスを簡単にお家でご堪能下さい!
クリームを混ぜる時は泡を潰さないようにすることで、口どけのよいティラミスに仕上がります。
ココアパウダーは冷やす前にかけてしまうと水分を吸って、食感も悪くなってしまうため、食べる直前に振ってください。
エスプレッソはどのような器具で抽出してもOKですが、カプセルコーヒーを使うと簡単に抽出できます。
1
卵黄とマスカルポーネチーズをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
2
マルサラの半量を加えてよく混ぜる。
3
卵白と砂糖をボウルに入れ、角が立つまでよく泡立てる。
4
冷ましたエスプレッソにマルサラの半量を加えて混ぜ、半分に折ったフィンガービスケットをくぐらせていく。
5
エスプレッソを吸い込ませたフィンガービスケット。
6
泡を潰さないように気をつけながら、ゴムベラで②と③をさっくり混ぜ合わせる。
7
器の1番下に⑤を敷きつめる。
8
敷き詰めたフィンガービスケットの上に⑦のクリームをのせる。それを交互に繰り返していく。
9
冷蔵庫で2時間以上よく冷やした後、ココアパウダーをふったら完成。