Recipe

レシピ

干し桜エビの濃厚トマトクリームパスタ

2019年06月08日

干し桜エビの濃厚トマトクリームパスタの写真

材料(2人分)

  • ★スパゲットーニ180g
  • ★ダイストマト缶1缶(約400g)
  • 生クリーム100cc
  • 干し桜エビ大さじ4
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • ニンニク1片
  • イタリアンパセリ適量
  • 適量

ポイント

桜エビをしっかりと炒めることで、生臭さをが飛びます。トマトを煮詰めすぎてしまった場合は、パスタの茹で汁を適宜加えてください。生クリームを入れてから沸騰させ続けると分離することがあるのでご注意ください。

考案者コメント

包丁をほとんど使わずに本格的な味わいを再現しました。ダイストマトの甘みと、干し桜海老ならではの香りとコクをシンプルに味わえるレシピにしています。アンチョビを加えると、コクがさらにプラスされ濃厚な味わいに仕上がります。

  1. ニンニクは皮をむいてつぶす。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲットーニを茹で始める。

  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。

  4. 干し桜エビを加え、全体がシュワシュワしてくるまで中弱火にかける。

  5. ダイストマト缶を加えて10分ほど煮詰める。

  6. 生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩で味を調える。

  7. 茹で上がったスパゲットーニを加えてよく絡める。

  8. 器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

合わせるワイン