考案者コメント
イタリアでは色々な具材を入れて卵とじにするフリッタータが子供たちに人気。日本の卵焼きのように丸めないので簡単に調理できます。季節の野菜や、チーズ、ドライトマトなどの乾物等、お好みの具を加えて色々なフリッタータを作ってみてください。
Recipe
2020年03月12日
子供にも大人気!今回はイタリアの春の味覚アーティチョークを入れましたが、季節の野菜やパスタを入れても美味しいです☆
・フライパンのサイズは14-18cm位を使用すると、厚みのあるふっくらしたフリッタータになります。もし、適当なサイズのフライパンがない場合は、卵の量を調節してください。
・ひっくり返すときは、お皿等を利用してゆっくり行ってください。
イタリアでは色々な具材を入れて卵とじにするフリッタータが子供たちに人気。日本の卵焼きのように丸めないので簡単に調理できます。季節の野菜や、チーズ、ドライトマトなどの乾物等、お好みの具を加えて色々なフリッタータを作ってみてください。
1
カルチョーフィをザルに移し、オイルを切る。
2
ジャガイモをダイスカット(1cm)し、耐熱ボールに移しラップをしてレンジで加熱する(500Wで約2分強)。
3
別のボウルに卵を溶いて、塩コショウ、粉チーズ、適当な大きさにカットしたミントを入れる。
4
小型のフライパンにオリーブオイルをひき、カルチョーフィを炒める。
5
④のフライパンに②のジャガイモを加えて、塩・コショウ(お好みでミントを追加してもOK)で味を調え、3分位炒める。
6
③の卵を一気に流しこみ、蓋をして中火で5分位焼く。
7
焼き目がついてきたら、ひっくり返して更に5分くらい焼く。最後にミントを添えて完成です。