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レシピ

イタリア風オムレツ(フリッタータ)

2020年03月12日

イタリア風オムレツ(フリッタータ)の写真

子供にも大人気!今回はイタリアの春の味覚アーティチョークを入れましたが、季節の野菜やパスタを入れても美味しいです☆

材料(2人分)

  • カルチョーフィ(アーティチョーク)・油漬け90g
  • ジャガイモ1個
  • 粉チーズ15g
  • ミントの葉適量
  • 全卵3個
  • 適量
  • コショウ適量
  • オリーブオイル適量

ポイント

・フライパンのサイズは14-18cm位を使用すると、厚みのあるふっくらしたフリッタータになります。もし、適当なサイズのフライパンがない場合は、卵の量を調節してください。

・ひっくり返すときは、お皿等を利用してゆっくり行ってください。

考案者コメント

イタリアでは色々な具材を入れて卵とじにするフリッタータが子供たちに人気。日本の卵焼きのように丸めないので簡単に調理できます。季節の野菜や、チーズ、ドライトマトなどの乾物等、お好みの具を加えて色々なフリッタータを作ってみてください。

  1. カルチョーフィをザルに移し、オイルを切る。

  2. ジャガイモをダイスカット(1cm)し、耐熱ボールに移しラップをしてレンジで加熱する(500Wで約2分強)。

  3. 別のボウルに卵を溶いて、塩コショウ、粉チーズ、適当な大きさにカットしたミントを入れる。

  4. 小型のフライパンにオリーブオイルをひき、カルチョーフィを炒める。

  5. ④のフライパンに②のジャガイモを加えて、塩・コショウ(お好みでミントを追加してもOK)で味を調え、3分位炒める。

  6. ③の卵を一気に流しこみ、蓋をして中火で5分位焼く。

  7. 焼き目がついてきたら、ひっくり返して更に5分くらい焼く。最後にミントを添えて完成です。

合わせるワイン