考案者コメント
"Agnello alla cacciatora"(子羊の猟師風)の伝統レシピをブロード・ディ・ポッロとバターでアレンジしました!ラムの代わりに豚ロースや鶏ももなどをソテーしても◎。
ちょっと良いワインに合わせて楽しみたい贅沢なレシピです。
Recipe
2021年07月30日
南イタリアで定番のラム肉のソテーを、アンチョビとケッパーのソースで爽やかに!旨味が凝縮したバランスの良いソースです。
・ブロード・ディ・ポッロパウダーのみで出汁をとる場合は、100mlのお湯に対して2gの割合で溶かして下さい。
・アンチョビとケッパーは、旨味とお料理全体のバランスに関わるのでとても重要です!ぜひ品質の良いものをご使用ください。
"Agnello alla cacciatora"(子羊の猟師風)の伝統レシピをブロード・ディ・ポッロとバターでアレンジしました!ラムの代わりに豚ロースや鶏ももなどをソテーしても◎。
ちょっと良いワインに合わせて楽しみたい贅沢なレシピです。
1
ソース用にブロードをとる。カットしたタマネギ、ニンジン、セロリ、パセリを鍋に入れ、水と白ワイン、ブロードパウダーを加える。
2
①の鍋にドライトマトを入れ、ブーケガルニを加えて沸騰するまで火にかける。沸騰後、弱火で30分ほど煮てボウルに濾しておく。
3
ラムをソテーする。フライパンにオイルをしき、つぶしたニンニクとタイムを入れて弱火にかけ、オイルに香りを移す。
4
オイルに香りが移ったら、軽く塩を振ったラムを、脂身が下になるようにして強火でソテーし、焼き色をつけていく。
5
全体をソテーし焼き色をつけたら、160℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼いてミディアムレアに仕上げる。
6
⑤のフライパンでソースを作る。残った油を軽くふき取ってから、粗めにカットしたアンチョビフィレを焦げないようにソテーする。
7
アンチョビを加え溶かしたら、ワインヴィネガーを加え酸を飛ばしたのち、②のブロードを80~100ml加え煮詰める。
8
味を調えたらケッパーを入れ、バターを加えて乳化させ、ソースを仕上げる。
9
ラムを皿に盛り、ソースをかけて完成。