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レシピ

簡単!白トリュフバター 白身魚のソテー

2022年04月28日

簡単!白トリュフバター 白身魚のソテーの写真

トリュフ塩と無塩バターで簡単に作れるトリュフバターです。ソテーした魚に乗せるだけで、お店のような仕上がりの一皿に!

このレシピにおすすめの商品

材料

  • <トリュフバター>
  • ★白トリュフソルト小さじ1
  • 無塩バター50g
  • <白身魚のソテー>
  • お好みの白身魚2切れ
  • 薄力粉少々
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • パプリカ(黄、オレンジ)各1個

ポイント

トリュフの香りが飛ばないよう、トリュフバターは少量ずつ作るのがおすすめです。
一度作ったトリュフバターはしっかりとラップで巻き、1週間程度で使い切りましょう。

考案者コメント

なかなか香りがフレッシュなうちに使いきれないトリュフ塩を、上手に消費できるレシピを作りたくて考えました。
クリスマスシーズンなど、ご馳走を簡単に作りたい時にもぴったりです。

  1. 無塩バターを常温に戻し、指が入るくらいに柔らかくなったらボウルに入れ、トリュフ塩と合わせてよく混ぜる。

  2. ①をラップで包み、直径3cm程度のサラミ状に延ばして冷蔵庫で冷やして固める。

  3. 白身魚に塩を振り、水気をキッチンぺーパーでよく拭き取る。小麦粉を薄くまぶし、サラダ油をひいて熱したフライパンで焼く。

  4. 皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、付け合わせのパプリカを一緒にソテーする。

  5. 魚とパプリカを皿に盛り付け、温かいうちに②のトリュフバターを2cm厚くらいに切って魚の上にのせる。

合わせるワイン