Recipe

レシピ

シンプル本格カポナータ(ラタトゥイユ)

2016年07月27日

シンプル本格カポナータ(ラタトゥイユ)の写真

材料(2人分)

  • ナス1本
  • ズッキーニ1/2本
  • 黄パプリカ1/4個
  • タマネギ1/4個
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク1片
  • ★ダイストマト缶1缶(400g)
  • 小さじ1
  • ★ワインヴィネガー小さじ1
  • バジル2枚

ポイント

お好みの野菜で作れるカラダに嬉しい常備菜です。オクラやニンジン、カボチャなどを使っても美味しく仕上がります。野菜がしんなりするまでしっかりと炒めることで、野菜の甘みが引き出されます。

考案者コメント

イタリアのマンマがよく作る、シンプルで体に良い夏の定番料理。色々なレシピがありますが、簡単に作れるよう考えました。

  1. 1

    タマネギはくし型に切っておく。パプリカ、ナス、ズッキーニは一口大に乱切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブオイル、皮を剥いてつぶしたニンニクを入れ弱火にかける。

  3. 3

    香りが立ったら①の野菜を加えしんなりするまで中火で炒める。

  4. 4

    トマトダイス缶、ワインヴィネガー、ローリエを加え半量になるまで煮詰める。塩、ちぎったバジルの葉を加えて味を調える。

合わせるワイン