Recipe

レシピ

簡単本格アクアパッツァ

2017年02月20日

簡単本格アクアパッツァの写真

材料(4人分)

  • 白身魚(鯛・鱈など)の切り身4切れ
  • アサリ(砂抜きする)200g
  • ★ケッパー塩漬け5g
  • ★オリーブ12粒
  • ★ダッテリーニトマト150g
  • イタリアンパセリ6本
  • 白ワイン大さじ2
  • 200cc
  • 少々
  • コショウ少々
  • ニンニク(つぶす)1片
  • ★オリーブオイル小さじ2
  • <付け合わせ>
  • ジャガイモ1個
  • ★オリーブオイル大さじ1

ポイント

魚の切り身は、イタリアンパセリの茎と一緒にマリネすることで臭みが和らぎます。ジャガイモの代わりにバゲットを添えてもOK!

  1. 1

    イタリアンパセリは茎と葉に分け、葉を粗みじん切りにする。ケッパーは塩抜きをして水気を切っておく。

  2. 2

    ポリ袋に魚の切り身、塩、コショウ、イタリアンパセリの茎、白ワインの半量(大さじ1)を入れてよく揉みこみ、15分ほど置いておく。

  3. 3

    ジャガイモは皮を剥いて1.5cm厚にスライスし、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがりと両面を焼く。

  4. 4

    別のフライパンに➁の魚の切り身、アサリ、ケッパー、オリーブ、トマト、ニンニク、残りの白ワイン、水を入れ中火にかける。

  5. 5

    沸騰したら蓋をして、中火で5分ほど煮る。仕上げにイタリアンパセリを振り、オリーブオイルを回しかける。

  6. 6

    器に取り分け、③のジャガイモに軽く塩を振って添える。

合わせるワイン