Recipe
2017年10月30日
日本の秋の味覚の代表格秋刀魚を、焼くだけでなくおしゃれなコンフィで。秋刀魚の旨みそのまま、骨まで柔らく頂けます♪
オリーブオイルとひまわり油を3:7の割合で混ぜて使用することで、オリーブオイルの香りが強くなり過ぎず、マイルドに仕上がります。3:7をベースに割合はお好みで調節してください。3時間しっかりと煮ることで、骨まで柔らかくお召し上がりいただけます。食べ方はそのままでも美味しく召し上がれますが、パスタやサンドイッチの具にしても良いです。
1
サンマ(※)に塩をすり込み、30分ほど置く。出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。<br><br>※サンマはお好みで内臓をとってもOK
2
ニンニクは皮を剥き、包丁の腹でつぶす。
3
オリーブオイル、ひまわり油を混ぜ合わせ、直火可の器やオーバル鍋に1/3量を注ぐ。
4
サンマ、ニンニク、鷹の爪、ローズマリーを入れ、残りのオイルを注ぐ。サンマにかぶるくらいの量を目安にする。
5
中火にかけ、ふつふつと油が煮立ってきたら極弱火にして3時間煮る。油に気泡が立たずゆらゆらと揺れるくらいの温度が適温です。
6
完全に冷まして一番冷蔵庫で寝かせる。