Recipe

レシピ

骨までやわらか秋刀魚のコンフィ

2017年10月30日

骨までやわらか秋刀魚のコンフィの写真

材料

  • サンマ4尾
  • ニンニク4片
  • 鷹の爪(種を取る)1本
  • ローズマリー3本
  • 小さじ2
  • ★オリーブオイル300ml
  • ★ひまわり油700ml

ポイント

オリーブオイルとひまわり油を3:7の割合で混ぜて使用することで、オリーブオイルの香りが強くなり過ぎず、マイルドに仕上がります。3:7をベースに割合はお好みで調節してください。3時間しっかりと煮ることで、骨まで柔らかくお召し上がりいただけます。食べ方はそのままでも美味しく召し上がれますが、パスタやサンドイッチの具にしても良いです。

  1. サンマ(※)に塩をすり込み、30分ほど置く。出てきた水分はキッチンペーパーでふき取る。<br><br>※サンマはお好みで内臓をとってもOK

  2. ニンニクは皮を剥き、包丁の腹でつぶす。

  3. オリーブオイル、ひまわり油を混ぜ合わせ、直火可の器やオーバル鍋に1/3量を注ぐ。

  4. サンマ、ニンニク、鷹の爪、ローズマリーを入れ、残りのオイルを注ぐ。サンマにかぶるくらいの量を目安にする。

  5. 中火にかけ、ふつふつと油が煮立ってきたら極弱火にして3時間煮る。油に気泡が立たずゆらゆらと揺れるくらいの温度が適温です。

  6. 完全に冷まして一番冷蔵庫で寝かせる。

合わせるワイン