
ズッキ ひまわり油
ひまわり油は美容と健康に欠かせないビタミンEを非常に多く含んでいます。クセがなくあっさり軽やかな味わいなので、素材本来の味を引き立ててくれます。和食、洋食、揚げ物、お菓子作りなどあらゆる料理にお使いいただけ、料理のコク出しにもぴったりです。
Recipe
ひまわり油は美容と健康に欠かせないビタミンEを非常に多く含んでいます。クセがなくあっさり軽やかな味わいなので、素材本来の味を引き立ててくれます。和食、洋食、揚げ物、お菓子作りなどあらゆる料理にお使いいただけ、料理のコク出しにもぴったりです。
バルサミコ酢を使った、ワインのおつまみにもぴったりの一品。根菜は風味の強い食材ですが、味が入りにくいという面も。そこでごぼうやレンコンを軽く麺棒などで叩いて繊維を崩すことで味が入りやすく、更に揚げることで煮詰めたバルサミコのマリネ液と絡みやすくしました。寒さで甘みを蓄えた根菜でぜひお試しください。
フランスの揚げ物、ベニエ。生地だけを成形して揚げるものや、野菜や果物、肉、魚などに厚めの揚げ衣をつけて揚げるものがあります。今回は、生地にチーズやドライトマト、パセリをたっぷり加えて、ワインのお供の一品にしてみました。秋になったら、ドライトマトの代わりにポルチーニを入れるのもおすすめ。生地は前もって作れるので、おもてなしの時にも準備出来て便利です。
チキンソテーにポルチーニソースをかけるだけの簡単ご馳走レシピです。クリスマスなど特別な日のディナーにもピッタリ!
チキンソテーにバルサミコソースを添えるだけの簡単ご馳走レシピです!甘酸っぱいバルサミコは付け合わせの苺とも相性抜群です。
素揚げしたイワシを、タマネギと一緒にヴィネガーでマリネしました。作り置きのおつまみや箸休めなどにぴったりです。
最近流行のローマの焼菓子マリトッツォを作るなら、イタリアの小麦粉を使ったレシピで!爽やかなレモンの風味が癖になります。お好みで薄切りにしたイチゴをのせても◎。
レモンクリームのパスタソースをタルタルソースにアレンジしました。レモンの爽やかな香りと酸味が口の中に広がります。
レモンクリームのパスタソースをカレーライスにアレンジしました。食欲をそそるカレーの風味に加え、レモンの爽やかな酸味が後を引くおいしさになっています。
ズッキーニのフリットにかけるだけの簡単アレンジレシピ。お好みの野菜やシーフードのフリットにかけても美味しくいただけます。
お好みの野菜にアーティチョーククリームソースをそのままかけるだけのお手軽クリーミーサラダです。コク深いソースの中にアーティチョークの爽やかな香りが広がります。
冷製スープの定番ヴィシソワーズをトリュフクリームソースで作りました。芳醇な黒トリュフの香りとジャガイモの甘みが口の中に広がります。暑い夏にもぴったりな食欲をそそる一品です。
オムレツの仕上げにトリュフクリームソースをかけました。ふわとろ食感のオムレツと黒トリュフの芳醇な香りをお楽しみいただけます。
ポルチーニの芳醇な香りと味わいを楽しめる、ポルチーニクリームソースを使ったパスタです。
温めたソースとパスタをあえるだけ!ソテーしたエリンギの食感がアクセントになります。
イカスミのパスタソースを使ったカレーライスです。イカスミの特徴的な香りとソースのコクがスパイシーなカレーとよく合います。
イカスミのパスタソースを焼きそばにアレンジしました。ソースを炒めることで香ばしさが出て、麺にもよく絡みます。キャンプやBBQ飯のアレンジにもおススメです。
コトレッタとは「カツレツ」のこと。お肉を使わず、ナスでアンチョビとチーズ、バジルを挟んで揚げたカツレツです!アンチョビの旨味が効いていて、ビールによく合う夏らしい一品です。
イタリア式の細かいパン粉を使い、エビの食感を引き立てました!タルタルはオリーブとケッパーで香りと複雑性をプラス!
バターの甘味が引き立つフライドポテト。子供のおやつにも、大人のおつまみにもぴったり!コツいらずの簡単アンチョビポテトです!お皿に盛ってから、イタリアンパセリや黒コショウなどを振るとビールによく合う大人向けの一皿に。
高蛋白低脂質で人気のひよこ豆を使ったおつまみレシピ!シチリアでお馴染みのパネッレを、親しみやすい味にアレンジしました!
型なしで作れるイタリアンドルチェ”ビスコッティ”ザクザクの食感がクセになります。余ったナッツ、チョコチップ、ドライフルーツなどを入れてアレンジしても◎
魚介の旨みをしっかり引き出し、さらにガルムを加えることで、優しいながらも深みのある贅沢な味わいです。白ワインとどうぞ!
牛乳ではなく濃厚なキャロットジュースで作ったパンケーキ。ニンジンの甘みが楽しめます。水切りヨーグルトを添えてヘルシーに!パンケーキに入れることで、ニンジン嫌いなお子様にも食べやすい一品に。
ポルペッテはイタリアの肉団子の意味です。通常はお肉を使いますが、今回は話題の「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆で作るので、揚げ物でもヘルシーに!一口サイズで簡単なおつまみフィンガーフードです。
ドライトマトとバジルを入れた肉ダネをレンコンではさみ揚げにしました。バルサミコソースでイタリア風に。毎日のおかずにもおつまみにも、お弁当にもおススメの一品です。
白ワインヴィネガーの華やかさとコクが引き立つ、シンプルなドレッシングです。サラダやカルパッチョにお使い頂けます。
白ワインヴィネガーの酸味が暑い日のおつまみにぴったり!!ボイルした魚介をマリネ液に浸すだけでとても簡単に作れます♪♪
ニンジンに赤ワインビネガーのコクを合わせ、生野菜だけでなく、焼き野菜や蒸し野菜にも合うドレッシングに仕上げました。ソテーしたお肉や蒸したお肉、お魚にもよくあいます。茹でたまご、カボチャやズッキーニのグリルと合わせてボリュームサラダにもおすすめです!
サバ缶を使って手軽に魚のマリネを作ります。サバの濃厚な脂と、さっぱりした中にもコクのある赤ワインヴィネガーの相性が抜群な一品です!
日本の秋の味覚の代表格秋刀魚を、焼くだけでなくおしゃれなコンフィで。秋刀魚の旨みそのまま、骨まで柔らく頂けます♪