考案者コメント
お肉によく合うシンプルなバルサミコソースをご紹介。今回はタリアータにかけていますが、焼いた鶏肉や豚肉などにもよく合います。覚えておくと何かと便利なソースです。
Recipe
2018年03月01日
タリアータとはイタリア語で「切った」という意味。塊のまま焼き上げた牛肉をスライスして簡単濃厚バルサミコソースをかけたイタリアでも大人気の一皿です。
牛ランプ肉は塊のまま焼き、アルミホイルに包んで寝かせることでジューシーに仕上がります。醤油、バターは仕上げに加えると風味を活かすことができます。盛り付けてからパルミジャーノレッジャーノチーズを削りかけると更に本場の味に。
お肉によく合うシンプルなバルサミコソースをご紹介。今回はタリアータにかけていますが、焼いた鶏肉や豚肉などにもよく合います。覚えておくと何かと便利なソースです。
1
牛ランプ肉に塩、黒コショウを振り、よくなじませる。ニンニクは薄くスライスする。
2
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて中火にかけきつね色になるまで熱しニンニクチップを作り、その後取り出しておく。
3
➁のフライパンに牛ランプ肉を入れ、強火で全面に焼き目をつける。取り出してアルミホイルに包み、5分ほど置いておく。
4
③のフライパンにバルサミコ酢を入れて中火にかける。全体が泡立つくらいまで煮詰めたら醤油、バターを加えよく混ぜ火を止める。
5
③の牛ランプ肉を食べやすい厚さにスライスし、ルッコラとともに器に盛る。
6
④のバルサミコソースを回しかけ、➁のニンニクチップを散らす。