Recipe

レシピ

ヘルシー常備菜 キノコのマリネ

2018年06月06日

ヘルシー常備菜 キノコのマリネの写真

材料(2~3人分)

  • シメジ250g
  • マイタケ120g
  • エリンギ120g
  • <マリネ液>
  • ★赤ワインヴィネガー大さじ1
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • ハチミツ小さじ1/4
  • 鷹の爪1本
  • <仕上げ>
  • イタリアパセリ(みじん切り)適量

ポイント

キノコはお好みでシイタケやエノキ、他いろいろ入れても美味。大きさを揃えるのがポイントです。

  1. キノコは食べやすい大きさに割いておく(大きさを揃えるとよい)。

  2. ボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 耐熱皿に①のキノコを入れ、ふんわりとラップしてレンジで2分加熱する。

  4. ③のキノコが温かいうちに➁のマリネ液が入ったボウルに入れてよく馴染ませる。

  5. マリネ液が馴染んだらイタリアンパセリをふりかけてよく混ぜて出来上がり。