名前の由来
ロンバルディアのマントバの郷土のお菓子で、スブリゾローナは「ぼろぼろの」という意味のイタリア語(マントバの方言です)
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Recipe
2018年11月16日
北イタリアのマントヴァのお菓子「スブリゾローナ」。アーモンドの風味が香ばしく、手に取るとポロポロと崩れてしまう食感が面白いです!イタリアの家庭でよく作られる、まさにマンマ(お母さん)の味。
手に取るとぽろぽろと崩れてびっくりしますが、崩して食べるのが正解のお菓子です♪
さくっ、ほろな食感をお楽しみください。
崩れてしまった粉の部分も、アーモンドの風味が豊か。パンナコッタにかけるなどのアレンジも楽しい焼き菓子です。
ロンバルディアのマントバの郷土のお菓子で、スブリゾローナは「ぼろぼろの」という意味のイタリア語(マントバの方言です)
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1
皮なしのアーモンドをミキサーにかけて細かくする。
2
レモンの表面の皮をすりおろす。
3
ボウルに、ポレンタ、カプートクラッシカ粉(小麦粉)、バター、①のアーモンド、➁のレモンの皮を入れて軽く混ぜる。
4
③にバニラエッセンスを少々と、砂糖を3/4入れて、手で捏ねる。
5
卵黄を加えて、生地を暖めないように手早く混ぜる。
6
ケーキ型の表面にバターをしっかりと塗り、生地の2/3の量を入れる。
7
残りの生地に、皮付きアーモンドを入れて軽く混ぜ、上から同じ型の中に入れる。
8
残しておいた砂糖を、生地の表面にぱらぱらとかける。
9
180℃のオーブンで50分焼いたら出来上がり。※焼きあがり後も表面の砂糖に変化は見られませんが、それでOKです