Recipe
2019年05月07日
ポルペッテはイタリアの肉団子の意味です。通常はお肉を使いますが、今回は話題の「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆で作るので、揚げ物でもヘルシーに!一口サイズで簡単なおつまみフィンガーフードです。
丸める作業をしやすくするために、豆の水をしっかり切っておいてください。丸める時にペーストが緩すぎると感じたときはパン粉を加えて調整してください。味付けには好きなスパイスや粉チーズなどを使うのもオススメです!
1
ひよこ豆の水をしっかり切って、ボウルにオイル、塩、コショウで味付けする。
2
➁と一緒に、みじん切りしたタマネギ、卵1個分の溶き卵、ローズマリーをミキサーにかけ、ペースト状にする。
3
ボウルに卵と牛乳加えてかき混ぜておく。バットにパン粉を出しておく。
4
➁でペースト状になったひよこ豆をポルペッタ(団子)に丸める(1個あたり約20g)。
5
揚げ油180℃に温める。その間に、ポルペッテを小麦粉、牛乳でといた卵、パン粉の順に衣をつける。
6
温まった油に約3分入れて揚げ、きつね色になったらできあがり!