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レシピ

ひよこ豆のポルペッテ・ディ・チェチ

2019年05月07日

ひよこ豆のポルペッテ・ディ・チェチの写真

ポルペッテはイタリアの肉団子の意味です。通常はお肉を使いますが、今回は話題の「ひよこ豆」を使いました。ひよこ豆で作るので、揚げ物でもヘルシーに!一口サイズで簡単なおつまみフィンガーフードです。

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材料(作りやすい分量)

  • ★チェチ(ひよこ豆)2パック(固形量で約460g)
  • タマネギ1/4個
  • 2個
  • ローズマリー適量
  • 小麦粉少々
  • 牛乳oosaji
  • パン粉適量
  • ★ひまわり油適量
  • 適量
  • コショウ適量

ポイント

丸める作業をしやすくするために、豆の水をしっかり切っておいてください。丸める時にペーストが緩すぎると感じたときはパン粉を加えて調整してください。味付けには好きなスパイスや粉チーズなどを使うのもオススメです!

  1. ひよこ豆の水をしっかり切って、ボウルにオイル、塩、コショウで味付けする。

  2. ➁と一緒に、みじん切りしたタマネギ、卵1個分の溶き卵、ローズマリーをミキサーにかけ、ペースト状にする。

  3. ボウルに卵と牛乳加えてかき混ぜておく。バットにパン粉を出しておく。

  4. ➁でペースト状になったひよこ豆をポルペッタ(団子)に丸める(1個あたり約20g)。

  5. 揚げ油180℃に温める。その間に、ポルペッテを小麦粉、牛乳でといた卵、パン粉の順に衣をつける。

  6. 温まった油に約3分入れて揚げ、きつね色になったらできあがり!

合わせるワイン