Recipe

レシピ

ひよこ豆とレンズ豆のスープ

2019年05月07日

ひよこ豆とレンズ豆のスープの写真

材料(4人分)

  • ★チェチ(ひよこ豆)水煮1パック(約380g)
  • お好みの豆の水煮1パック
  • タマネギ50g
  • ニンジン50g
  • ジャガイモ50g
  • セロリ50g
  • ベーコン75g
  • 250cc
  • 適量

ポイント

④の煮込むステップで焦がさずに時間をかけてしっかり野菜に火を入れることで、野菜の旨みと甘みを引き出します。スープの濃度は⑥でミキサーにかける具材の量で調整してください。豆を1パックで作る場合は野菜を倍量にし、水を100cc追加して350cc入れてください。

  1. ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、セロリは5mm程度の大きさで粗みじん切りにする。

  2. ベーコンは幅1cm、長さ3cm程度の短冊に切る。

  3. テフロンのフライパンに、①②を入れ10分以上、全ての野菜に火が入るまで中火から弱火でしっかりと炒める。

  4. 野菜とベーコンが炒まったら豆の水煮と水をフライパンに入れ沸騰させる。

  5. 沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込む。

  6. 煮込み終わったら火を止めて少し冷ます。

  7. 粗熱が取れたら計量カップで450ccほど野菜と豆を取り出しミキサーでしっかりと撹拌する。

  8. ミキサーで潰した具材をフライパンに戻し温め直し、塩で味を調える。

  9. 皿に盛り、お好みで粉チーズやオリーブオイルをかけて出来上がり。