Recipe

レシピ

イタリア風ローストチキンとトマトリゾット

2019年12月13日

イタリア風ローストチキンとトマトリゾットの写真

材料(4人分)

  • 丸鶏(常温に戻す)1羽
  • ジャガイモ3個
  • <リゾット>
  • タマネギ1/2個
  • 200ml
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • ★リーゾ・カルナローリ(イタリア米)200g
  • ★パッサータ・ルスティカ(粗ごしトマトピューレ)400g
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー大さじ1
  • <鶏肉漬け込み液>
  • 黒コショウ適量
  • ローリエ1枚
  • ニンニク(すりおろし)1片
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • ★アッラ・ガルム大さじ2
  • <使用する道具>
  • 楊枝数本
  • タコ糸約20cm

ポイント

丸鶏は販売されている状態によって下処理の工程が変わってきます。下処理をしっかりすると、焼き上がりもきれいな形に仕上がるので、お店の人に下処理方法を確認することなどをおススメします。

考案者コメント

クリスマスなどパーティが華やかになる特別料理を、シンプルに作りたくて考えました。仕込んでしまえば後はオーブンに全部一緒に入れて焼き上げるだけで、おなかも心も大満足な本格ローストチキンと、鶏肉の旨みの染み込んだリゾットが楽しめます。

  1. 鶏肉を準備する。丸鶏を水で良く洗い、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る(丸鶏は一般のスーパーで購入)。

  2. 漬け込み液の材料を混ぜ合わせてソースを作り、丸鶏に手でしっかりすりこむ。

  3. 常温で30分置いて味をしっかり浸み込ませる。

  4. リゾットを仕込む。タマネギを薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを引き焦がさないように炒める。

  5. タマネギがあめ色になったらリゾットの残りの食材を入れ、焦げないように中火で約15分炊く。底が焦げ付かないように時々混ぜる。

  6. 米にしっかり火が通ったら火を止めて荒熱を取る(焼き上げた後の水分量が減りすぎないように、少し水分多めの状態にしておく)。

  7. ⑥のリゾットを丸鶏に詰めて、数本の楊枝で閉じる。

  8. 足は焼き上がり後に広がらないようにタコ糸で縛る。

  9. 付け合わせを用意する。ジャガイモを1cm厚にスライスし、クッキングシートを引いたオーブンの天板に広げる。

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    ⑨の上に鶏を乗せ、180℃のオーブンで20~30分焼く。焼き時間は、丸鶏の大きさによって異なります。

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    完成!大満足の1プレートに。オーブンで焼くときに一緒に他の野菜などを入れても◎

合わせるワイン