考案者コメント
無性にタリアータが食べたい!と思ったときに、コスパ重視で気軽に作れるレシピを考えました。イタリアでも、ブラチェレリーア(肉専門のレストラン)に行くと、希少部位や高級部位をタリアータ風にして出してくれるお店もあります!!
Recipe
2020年03月25日
イタリアの定番のお肉料理で、分厚いステーキ肉を使うタリアータをお自宅で気軽に食べられるようにアレンジしたレシピです。
たっぷりのチーズと、バルサミコをかけるのが、本場流!チーズはパスタ用の粉チーズではなく、パルミジャーノチーズをすりおろして使うとよりいっそう本場の味に近づきます。
無性にタリアータが食べたい!と思ったときに、コスパ重視で気軽に作れるレシピを考えました。イタリアでも、ブラチェレリーア(肉専門のレストラン)に行くと、希少部位や高級部位をタリアータ風にして出してくれるお店もあります!!
1
10cm幅くらいにカットした牛肉のこま切れ肉に、軽く塩コショウをまぶして下味をつける。
2
フライパンに、オリーブオイルを引き、みじんぎりにしたニンニクとドライトマトを弱火で炒める。
3
牛肉を加え、好みの焼き加減になるまで炒める。
4
火を止めて、カットしたミニトマトと、ケッパーを入れ余熱で和える。
5
お皿にルッコラをしき、その上に牛肉を盛り付け、最後にたっぷり粉チーズと、バルサミコ・クリームをかけて完成。