Recipe

レシピ

牛こま切れ肉で簡単タリアータ風

2020年03月25日

牛こま切れ肉で簡単タリアータ風の写真

材料(1人分)

  • 牛肉(こま切れ)200g
  • 適量
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • ★ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)1枚
  • ★バルサミコクリーム適量
  • ミニトマト5個
  • ★ケッパー酢漬け15g
  • ★オリーブオイル適量
  • 粉チーズ(パルミジャーノなど)適量
  • ルッコラ1/2束

ポイント

たっぷりのチーズと、バルサミコをかけるのが、本場流!チーズはパスタ用の粉チーズではなく、パルミジャーノチーズをすりおろして使うとよりいっそう本場の味に近づきます。

考案者コメント

無性にタリアータが食べたい!と思ったときに、コスパ重視で気軽に作れるレシピを考えました。イタリアでも、ブラチェレリーア(肉専門のレストラン)に行くと、希少部位や高級部位をタリアータ風にして出してくれるお店もあります!!

  1. 10cm幅くらいにカットした牛肉のこま切れ肉に、軽く塩コショウをまぶして下味をつける。

  2. フライパンに、オリーブオイルを引き、みじんぎりにしたニンニクとドライトマトを弱火で炒める。

  3. 牛肉を加え、好みの焼き加減になるまで炒める。

  4. 火を止めて、カットしたミニトマトと、ケッパーを入れ余熱で和える。

  5. お皿にルッコラをしき、その上に牛肉を盛り付け、最後にたっぷり粉チーズと、バルサミコ・クリームをかけて完成。

合わせるワイン