Recipe
2020年03月25日
南イタリアの耳たぶの形をしたパスタ“オレッキエッテ”を菜の花とバーニャカウダソースでアレンジしました。
バリストレーリ・ジローラモ “ヴァチカン” アンチョビフィレ・オリーブオイル漬け
オンラインラ・モリサーナ オレッキエッテ・プリエージ・リガーテ・ブロンズ(№30)
オンラインバルベーラ “オーリオ・ディ・カーサ” エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・ノンフィルター
オンラインバルベーラ “ジャルディーニ・デル・パラディーゾ”有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オンラインバルベーラ “セレツィオーネ・ウニカ”エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オンラインバルベーラ “ビオロジコ”有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル
オンラインイタリアット パキーノ産ポモドリーニ・セッキ
オンライン実は簡単に手作りできるバーニャカウダソース。ニンニクは牛乳で煮ることで辛さや香りがマイルドになり、甘みが出ます。白ワインがない場合は入れなくてもOKです。バーニャカウダソースは野菜につけてもおいしく召し上がっていただけます。
1
ニンニクは皮を剥いて半分に切り、小鍋に入れる。牛乳を入れ、ニンニクが浸る程度、水を加えて中火にかける。
2
沸々してきたら弱火にし、ニンニクが柔らかくなるまで20分ほど煮る。ニンニクを耐熱容器に取り出し、フォークなどで潰す。
3
大きめの鍋に湯を沸かす。沸騰したらパスタを入れ、茹で始める。
4
フライパンにオリーブオイル、アンチョビを加えて潰しながら弱火で加熱する。
5
④に白ワインを加えてアルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせる
6
⑤に②のニンニクを加えて混ぜ合わせて火を止める。〈①②④⑤のステップでバーニャカウダソースの完成!〉
7
パスタが茹で上がる2分前に、パスタの湯にざく切りにした菜の花を加える。
8
⑤のフライパンに刻んだドライトマトのオイル漬け、茹で上がったパスタを加える。
9
茹で汁少々、オリーブオイルひと回し(分量外)を加えて、フライパンをゆすりながら全体を混ぜて乳化させる。
10
器に盛り付けたら完成。
ドライトマトのオイル漬け -1
蓋の閉まる小瓶を用意し、全体をしっかり除菌スプレーなどで除菌する(特に内側)。
ドライトマトのオイル漬け -2
瓶の2/3程度まで、ドライトマトを入れる。
ドライトマトのオイル漬け -3
トマトが浸るまで、オイルを注ぎます。最後に少量オレガノを振り入れます。
ドライトマトのオイル漬け -4
蓋をして、ゆっくり上下に瓶をゆすり、全体を混ぜて完成です。