Recipe

レシピ

春の味覚 菜の花のオレッキエッテ

2020年03月25日

春の味覚 菜の花のオレッキエッテの写真
春の味覚 菜の花のオレッキエッテの写真

材料(2人分)

  • ★オレッキエッテ160g
  • ★アンチョビフィレ・オイル漬け20g
  • ★オリーブオイル大さじ4
  • ドライトマトのオイル漬け ※2枚
  • 白ワイン小さじ2
  • ニンニク3片
  • 牛乳50㏄
  • 菜の花1/2束
  • 適量
  • <ドライトマトのオイル漬け>作りやすい分量
  • ★ポモドリーニ・セッキ(ドライチェリートマト)1袋(約50g)
  • ★オリーブオイル250ml
  • オレガノ適量

ポイント

実は簡単に手作りできるバーニャカウダソース。ニンニクは牛乳で煮ることで辛さや香りがマイルドになり、甘みが出ます。白ワインがない場合は入れなくてもOKです。バーニャカウダソースは野菜につけてもおいしく召し上がっていただけます。

  1. ニンニクは皮を剥いて半分に切り、小鍋に入れる。牛乳を入れ、ニンニクが浸る程度、水を加えて中火にかける。

  2. 沸々してきたら弱火にし、ニンニクが柔らかくなるまで20分ほど煮る。ニンニクを耐熱容器に取り出し、フォークなどで潰す。

  3. 大きめの鍋に湯を沸かす。沸騰したらパスタを入れ、茹で始める。

  4. フライパンにオリーブオイル、アンチョビを加えて潰しながら弱火で加熱する。

  5. ④に白ワインを加えてアルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせる

  6. ⑤に②のニンニクを加えて混ぜ合わせて火を止める。〈①②④⑤のステップでバーニャカウダソースの完成!〉

  7. パスタが茹で上がる2分前に、パスタの湯にざく切りにした菜の花を加える。

  8. ⑤のフライパンに刻んだドライトマトのオイル漬け、茹で上がったパスタを加える。

  9. 茹で汁少々、オリーブオイルひと回し(分量外)を加えて、フライパンをゆすりながら全体を混ぜて乳化させる。

  10. 10

    器に盛り付けたら完成。

  11. ドライトマトのオイル漬け -1

    蓋の閉まる小瓶を用意し、全体をしっかり除菌スプレーなどで除菌する(特に内側)。

  12. ドライトマトのオイル漬け -2

    瓶の2/3程度まで、ドライトマトを入れる。

  13. ドライトマトのオイル漬け -3

    トマトが浸るまで、オイルを注ぎます。最後に少量オレガノを振り入れます。

  14. ドライトマトのオイル漬け -4

    蓋をして、ゆっくり上下に瓶をゆすり、全体を混ぜて完成です。

合わせるワイン