Recipe
2020年11月10日
ヴェネチアの郷土料理イカの墨煮を、モンテベッロのイカスミペーストを使って再現しました。ワインにもよく合う一品です。
実はトマトソースがベースのイカの墨煮。トマトの酸味とイカスミのコクがベストマッチなので、トマトピューレは欠かせません。
1
イカを短冊状に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切りとニンニクのみじん切りを加えきつね色になるまで炒める。
3
①のイカを加え、さらに白ワインも加えアルコールを蒸発させます。
4
イカスミペーストとパッサータ(トマトピューレ)、塩コショウを加え、イカが柔らかくなるまで(30分ほど)煮込んだら完成。
5
バゲットを添えれば、ニンニクが効いた旨みたっぷりイカスミソースも残さずきれいに食べられるのでおススメ。