Recipe

レシピ

イカの墨煮 ヴェネツィア風

2020年11月10日

イカの墨煮 ヴェネツィア風の写真

材料(作りやすい分量)

  • イカ1kg(3~4杯)
  • タマネギ(みじん切り)100g
  • 白ワイン大さじ3
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ★オリーブオイル適量
  • ★イカスミ・ペースト1袋(4g)
  • ★パッサータ・ルスティカ(粗ごしトマトピューレ)60g
  • 適量
  • コショウ適量
  • イタリアンパセリ(飾り用)適量

ポイント

実はトマトソースがベースのイカの墨煮。トマトの酸味とイカスミのコクがベストマッチなので、トマトピューレは欠かせません。

  1. イカを短冊状に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギのみじん切りとニンニクのみじん切りを加えきつね色になるまで炒める。

  3. ①のイカを加え、さらに白ワインも加えアルコールを蒸発させます。

  4. イカスミペーストとパッサータ(トマトピューレ)、塩コショウを加え、イカが柔らかくなるまで(30分ほど)煮込んだら完成。

  5. バゲットを添えれば、ニンニクが効いた旨みたっぷりイカスミソースも残さずきれいに食べられるのでおススメ。

合わせるワイン