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レシピ

リンゴのバルサミココンポート

2020年11月10日

リンゴのバルサミココンポートの写真

バルサミコのコクと香りが広がるコンポートです。そのままはもちろん、アイスクリームやソテーしたお肉ともよく合います。

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材料(4人分)

  • リンゴ(大)1個
  • <シロップ>
  • ★バルサミコ酢80ml
  • グラニュー糖120g
  • 白ワイン150ml
  • シナモンスティック2本
  • 70ml
  • クローブ(ホール)少々
  • ブラックペッパー(ホール)少々

ポイント

リンゴの皮も一緒に入れて煮ることで、より香り豊かに仕上がります。しっかりと冷ますことで味が中まで染みますので、できれば一晩ほど置いてからお召し上がりください。

  1. リンゴは皮をむいてくし型に切り、薄い塩水にくぐらせてザルにあげ、水気を切る。皮は捨てずにとっておく。

  2. 鍋にシロップの材料を全て入れて、沸騰したら、リンゴと皮を入れて落し蓋をして20~25分ほど中弱火で煮る。

  3. 色が均一になるように、時々全体を混ぜる。

  4. 火を止めて皮を取り除き、粗熱が取れたらバットに移して冷蔵庫で冷やしたら完成。

合わせるワイン