Recipe
2020年11月10日
バルサミコのコクと香りが広がるコンポートです。そのままはもちろん、アイスクリームやソテーしたお肉ともよく合います。
リンゴの皮も一緒に入れて煮ることで、より香り豊かに仕上がります。しっかりと冷ますことで味が中まで染みますので、できれば一晩ほど置いてからお召し上がりください。
1
リンゴは皮をむいてくし型に切り、薄い塩水にくぐらせてザルにあげ、水気を切る。皮は捨てずにとっておく。
2
鍋にシロップの材料を全て入れて、沸騰したら、リンゴと皮を入れて落し蓋をして20~25分ほど中弱火で煮る。
3
色が均一になるように、時々全体を混ぜる。
4
火を止めて皮を取り除き、粗熱が取れたらバットに移して冷蔵庫で冷やしたら完成。