Recipe

レシピ

豪華なお魚のリングイネ(ペスカトーレ)

2020年12月22日

豪華なお魚のリングイネ(ペスカトーレ)の写真

材料(3人分)

  • ムール貝6個
  • エビ(大)3尾
  • ★オリーブオイル120ml
  • ニンニク1片
  • アサリ12個
  • ハマグリ3個
  • 白ワイン約大さじ3
  • 適量
  • ★リングイネ240g
  • ★パッサータ・ルスティカ(粗ごしトマトピューレ)120g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

ポイント

貝類の旨味をしっかり出し、ソースの塩分を調節することがポイントです。仕上げの際に、パスタと具材を分けて盛り付けることで、具材がパスタに埋まらず、さらに豪華に盛り付けられます。

  1. アサリを砂抜きし、ムール貝はたわしで表面の汚れを落とす。<br>※写真は左3個が処理済み。右1個が掃除前。

  2. ムール貝の早糸を貝が開く方に引っ張って取り除き、最後に流水でよく洗う。

  3. エビを殻付きのまま流水で洗い、足を取る。縦方向に切り、背ワタを取り除き水で流す。

  4. フライパンにオリーブオイル約100mlを引き、半分に切ったニンニクを入れる。ニンニクの香りが立ったら、エビをカットした身の面を下にして入れる。

  5. エビの殻が赤く色づいたら、貝類を重ならない様にフライパンに並べ入れる。

  6. 白ワインを入れ蓋をし、蒸しながら、アルコール分を飛ばす(ワインの量は、魚介類が半分浸る程度)。

  7. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、パスタをゆで始める。記載されている茹で時間の目安より、1分ほど短く茹でる。

  8. ⑥の貝が開いたら、飾り用に大ぶりの貝(ハマグリ&ムール貝)を半分ほどフライパンから取り出し、お皿に取っておく。

  9. ⑨の味を確認する(塩味が強ければフライパンに残っている水分を減らす、逆に塩味が足りなければ、パスタのゆで汁を加える)。

  10. 10

    パッサータ・ルスティカを加え、全体を馴染ませながらひと煮立ちさせる。

  11. 11

    身崩れしやすいエビと残りの大型の貝を別皿に取り出す(フライパンに残っているのはアサリのみ)。

  12. 12

    固めに茹でたパスタを湯切りし、フライパンへ移し、ソースとよく絡める

  13. 13

    パスタがちょうどよい硬さになったら火を止め、残りのオリーブオイル(約20ml)を入れて混ぜ合わせ、乳化させる。

  14. 14

    レードルなどを上手く利用して、パスタを巻きあげ、皿に盛り付ける。

  15. 15

    貝類と別にとっておいた飾り用の魚介を盛り付け、パセリを添え出来上がり。

合わせるワイン