考案者コメント
サラダや冷菜として提供されることが多いクスクスは様々な食材と合わせることで、豊かなバリエーションを楽しめます。
見た目のバリエーションをつけるために、トマトに詰めるレシピを考えてみました。トマトの上部に少し焦げ目がついてきたら焼き上がりです。
お好みで、オレガノの代わりにフレッシュバジルでも美味しく作れます。
Recipe
2020年12月22日
簡単なのに見栄えが良い、かわいいトマトのおもてなし料理です。いつものクスクスがあっという間にパーティーメニューになります。
サラダや冷菜として提供されることが多いクスクスは様々な食材と合わせることで、豊かなバリエーションを楽しめます。
見た目のバリエーションをつけるために、トマトに詰めるレシピを考えてみました。トマトの上部に少し焦げ目がついてきたら焼き上がりです。
お好みで、オレガノの代わりにフレッシュバジルでも美味しく作れます。
1
トマトの上部を切って取っておく。
2
スプーンで中身をくり貫き、中身は取っておく。トマトの内側に塩を振る。切り口を下にして置き、水分を出す。
3
水を小鍋で温め、野菜のコンソメを入れる。沸騰したらクスクスを入れ、すぐ火を止め、軽く混ぜる。
4
クスクスが水分を十分に吸収したら、オリーブオイル大さじ1をかけ、フォークでクスクスをほぐすように混ぜる。
5
フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、ニンニクの香りが立ってきたらナスを加えて炒める。
6
火が通ってきたら、②で残しておいたトマトの中身を加え、5分ほど煮詰める。その後オリーブを入れ、さらに2~3分炒める。
7
弱火にして、ツナとオレガノを加えて混ぜる。火を止め、クスクスを加える。
8
水気を切っておいた②のトマトに⑦を詰める。
9
転がらない様、深さのあるオーブン皿に入れる。オリーブオイル(分量外)を少しかけ、トマトの頭をのせる。
10
180℃で30分くらいオーブンで焼く。粗熱が取れたら完成。