Recipe

レシピ

ツナと白いんげん豆のサラダ シチリア風

2021年06月01日

ツナと白いんげん豆のサラダ シチリア風の写真

材料(4人分)

  • 冷凍レモンジュース大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • ガルム大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)1/2片分
  • 適宜
  • カンネッリーニ(白いんげん豆)1パック(固形量 約230g)
  • ツナ缶固形量 約100~205g
  • 赤タマネギ1/4個
  • ボッタルガ・パウダー適量

ポイント

・白いんげん豆の水気はよく切りましょう。
・レモン果汁とオイルをよく乳化させておくことで、味の馴染みがよくなります。

  1. 1

    レモン汁とオイルはボウルに入れ、スプーンでよく混ぜて乳化させておく。

  2. 2

    赤玉ねぎは粗めにみじん切りにする。

  3. 3

    ツナ缶は軽く油をきり、他の具材と一緒にボウルに入れてよく混ぜる。

  4. 4

    ①、ニンニク、ガルム、塩の順に加えよく和える。最後にミントをちぎって入れ、混ぜる。

  5. 5

    仕上げにお好みでボッタルガ(からすみ)のパウダーをかけると、更にお酒によく合う味わいに。

合わせるワイン