考案者コメント
ひよこ豆の水煮を使った、ビールに合うおつまみを作りたくて考えました!
伝統的にはひよこ豆の粉をお湯やオイルで延ばしたものを鍋で混ぜながら炊いて作りますが、今回は豆の水煮を使って簡単に作れるレシピにしました。
Recipe
2021年06月21日
高蛋白低脂質で人気のひよこ豆を使ったおつまみレシピ!シチリアでお馴染みのパネッレを、親しみやすい味にアレンジしました!
ひよこ豆の水煮は使用前にざるに開けてよく水気を切ってください。
ペーストの水気が多いように感じたら、薄力粉の量を少しずつ増やしてください。
ひよこ豆の水煮を使った、ビールに合うおつまみを作りたくて考えました!
伝統的にはひよこ豆の粉をお湯やオイルで延ばしたものを鍋で混ぜながら炊いて作りますが、今回は豆の水煮を使って簡単に作れるレシピにしました。
1
ひよこ豆の水煮、レモン汁、粉チーズ、煎りゴマ、塩、コショウ、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、攪拌します。
2
滑らかなペースト状になるまで攪拌したら、最後に薄力粉を加えて30秒ほど攪拌します。
3
バッドにクッキングペーパーを敷いて、②のペーストを広げ、冷凍庫で1時間ほど冷やします。
4
軽く凍ったら冷凍庫から取り出し、お好みの形に切ります。
5
約160℃の油でこんがりと色が付くまで揚げる。