Recipe

レシピ

欧風エビフライ オリーブのタルタル

2021年07月02日

欧風エビフライ オリーブのタルタルの写真

材料(2人分)

  • <エビフライ>
  • 有頭赤エビ4尾
  • 適量
  • 薄力粉適量
  • 1個
  • 乾燥パン粉(細かくする)適量
  • ★ひまわり油(揚げ油)適量
  • <タルタルソース>
  • マヨネーズお好みの量
  • ★ケッパー酢漬け15g
  • ★グリーンオリーブ30g
  • 赤タマネギ1/4個
  • パセリ(みじん切り)15g
  • 白コショウ適量

ポイント

・パン粉はフードプロセッサーで回したり、ザルに押しつけるようにして細かく挽くとイタリア式に!
・タルタルにはレモンジュースを入れても美味しいです。
・エビはブラックタイガーでも〇。有頭エビでご馳走感を出すのがおすすめです。

考案者コメント

タルタルを作る時、コルニッションが家になかったためケッパーで代用したことから生まれたレシピです。さらにグリーンオリーブを足して、具材の食感を増すと、食べた時の満足度がグッと上がります!

  1. 1

    有頭赤エビは胴体部分の殻をむき、背ワタを取っておく。<br>

  2. 2

    固ゆで卵を作る。(沸騰したお湯で13分)冷水にとって冷ましたら殻をむき、白身と黄身を分けてそれぞれザルなどで漉しておく。

  3. 3

    タルタルを作る。赤玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、オリーブは包丁で軽く潰して1/2~1/3の大きさにカットしておく。

  4. 4

    ボウルに赤玉ねぎ、ゆで卵の白身、マヨネーズ、オリーブ、ケッパーを入れてよく混ぜ、最後にパセリも加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    エビフライを作る。<br>エビに塩コショウを振って下味を軽く付け、小麦粉→卵→パン粉をまぶしてひまわり油で揚げる。

  6. 6

    エビフライを盛り付け、タルタルは別添えにして用意する。ザルで裏濾しした黄身を皿に振りかけて飾り付ける。

合わせるワイン