考案者コメント
タルタルを作る時、コルニッションが家になかったためケッパーで代用したことから生まれたレシピです。さらにグリーンオリーブを足して、具材の食感を増すと、食べた時の満足度がグッと上がります!
Recipe
2021年07月02日
イタリア式の細かいパン粉を使い、エビの食感を引き立てました!タルタルはオリーブとケッパーで香りと複雑性をプラス!
・パン粉はフードプロセッサーで回したり、ザルに押しつけるようにして細かく挽くとイタリア式に!
・タルタルにはレモンジュースを入れても美味しいです。
・エビはブラックタイガーでも〇。有頭エビでご馳走感を出すのがおすすめです。
タルタルを作る時、コルニッションが家になかったためケッパーで代用したことから生まれたレシピです。さらにグリーンオリーブを足して、具材の食感を増すと、食べた時の満足度がグッと上がります!
1
有頭赤エビは胴体部分の殻をむき、背ワタを取っておく。<br>
2
固ゆで卵を作る。(沸騰したお湯で13分)冷水にとって冷ましたら殻をむき、白身と黄身を分けてそれぞれザルなどで漉しておく。
3
タルタルを作る。赤玉ねぎ、パセリはみじん切りにし、オリーブは包丁で軽く潰して1/2~1/3の大きさにカットしておく。
4
ボウルに赤玉ねぎ、ゆで卵の白身、マヨネーズ、オリーブ、ケッパーを入れてよく混ぜ、最後にパセリも加えて混ぜ合わせる。
5
エビフライを作る。<br>エビに塩コショウを振って下味を軽く付け、小麦粉→卵→パン粉をまぶしてひまわり油で揚げる。
6
エビフライを盛り付け、タルタルは別添えにして用意する。ザルで裏濾しした黄身を皿に振りかけて飾り付ける。