Recipe

レシピ

オリーブとアンチョビのブルスケッタ

2021年07月05日

オリーブとアンチョビのブルスケッタの写真

材料(作りやすい分量)

  • ★グリーンオリーブ1パック(30g)
  • ★ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)20g
  • ★アンチョビフィレ3~4枚
  • ★アッラ・ガルム適量
  • レモンの皮1/2個分
  • クリームチーズ100g
  • バゲット1本

ポイント

旨味と塩分をアンチョビとアッラ・ガルムで調えることでグッとお料理の味がレベルアップします。
アンチョビはぜひ、ヴァチカンブランドの高品質なものをお勧めします!

考案者コメント

アンチョビやガルム、レモンを使用した南イタリア風のブルスケッタを作りたくて考えました。
クリームチーズの代わりにリコッタチーズを使うと、より南イタリア感が増します!

  1. バゲットをお好みの厚さにカットし、オーブンで軽く温める。(4~5㎝の厚切りが映えます。)

  2. ポモドーリ・セッキを水か白ワインで柔らかく戻し、粗みじん切りにする。オリーブも同じくらいの大きさにカットする。

  3. アンチョビを1cmくらいに切り、常温に戻したクリームチーズ、②のオリーブとポモドーリ・セッキと合わせて混ぜる。

  4. 味見をしながらアッラ・ガルムを少しずつ加え、味を調える。

  5. バゲットにたっぷりとのせ、仕上げにすりおろしたレモンの皮を振りかけて完成。

合わせるワイン