Recipe

レシピ

炊飯器で簡単本格!イカと枝豆のリゾット

2021年07月14日

炊飯器で簡単本格!イカと枝豆のリゾットの写真

材料(2~3人分)

  • ★リーゾ・カルナローリ(リゾット米)180g
  • ★オリーブオイル20g
  • ★ブロード・ディ・ポッロ(チキン・ブイヨン)3.5g
  • 熱湯220cc
  • <ソース>
  • ニンニク少々
  • タマネギ1/8個
  • 生イカ100g
  • 冷凍枝豆150g
  • 白ワイン大さじ2
  • 粉チーズ30g
  • 少々
  • 黒コショウ少々
  • イタリアンパセリ少々
  • ★レモンフレーバーオイル小さじ2
  • 牛乳200cc

ポイント

炊飯前にお米全体にしっかり油を馴染ませ、水ではなく熱湯で炊き上げることがポイント。
炊いたリゾット米は、小分けにして冷凍保存もできます。
冷凍したものを食べるときはフライパンで温め、お好みのパスタソースと混ぜれば本格リゾットの完成です!

考案者コメント

イタリア現地で食べるようなアルデンテ食感のリゾットに炊き上げるのには、やや手間がかかり、コツを押さえるのが大変なので、ご家庭でも簡単に本格的なリゾットが再現できるよう考えました。
ぜひ、色々なソースでお楽しみください!

  1. カルナローリ米は洗わずにそのまま炊飯器に入れ、オリーブオイルをたらして混ぜ、全体に馴染ませる。

  2. 2

    熱湯にブロード・ディ・ポッロを加えてよく溶かし、お米に加える。炊飯器の「早炊きモード」を選択し、炊飯する。

  3. 3

    炊きあがったら全体をほぐすようにして混ぜ、蓋をして保温のまま15分ほど蒸らす。蒸らしたらバットなどに取り出す。

  4. 4

    ニンニク、タマネギはみじん切りにする。イカは食べやすい大きさにカットし、冷凍枝豆は流水解凍して皮、薄皮を剥く。

  5. 5

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたらタマネギを入れて炒める。

  6. 6

    イカを加えてさっと炒め、白ワインを振ってアルコールを飛ばす。

  7. 7

    ③の米、粉チーズ、牛乳を加えて、ややとろみがつくまで加熱する。

  8. 8

    枝豆を加えて塩で味を調える。器に盛り、黒コショウを振って、刻んだイタリアンパセリを振る。仕上げにレモンオイルをかける。

合わせるワイン