Recipe

レシピ

秋香る イタリアきのこのフェットゥチーネ

2022年04月28日

秋香る イタリアきのこのフェットゥチーネの写真

材料(2人分)

  • ★全粒粉フェットチーネ160g
  • ★フローズン・フィンフェルリ(ジロール)100g
  • ★フローズン・ポルチーニ ダイスカット50g
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ひとつまみ
  • 白コショウ適量

ポイント

キノコ類がトロッとするまでじっくりと炒めるのがポイントです。冷凍で閉じ込められていた旨味や香りが引き出されます。
レシピはシンプルにキノコだけですが、ベーコンなどを加えても食べ応えがあって◎。

レシピの生い立ち

新発売のフィンフェルリ茸と、全粒粉のフェットゥチーネを使った秋らしい一皿を作りたくて考えました。
キノコの風味が全粒粉の小麦の香りとマッチします!

  1. オリーブオイル、ニンニクをフライパンで熱し、凍ったままのキノコ類を入れて炒める。

  2. キノコ類から水分が出るので、水などは加えずよく炒める。全体が馴染んでトロッとしたソースになってきたら、塩で味を調える。

  3. 大き目の鍋にたっぷり湯を沸かし、湯の量に対して0.8%の塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。

  4. パスタが茹で上がったら②のフライパンに加え、よくソースと和える。お好みで仕上げに白コショウを振る。

合わせるワイン