Recipe

レシピ

豚ロースのポルケッタ風

2022年05月02日

豚ロースのポルケッタ風の写真

材料(4人分)

  • 豚ロース塊肉800g
  • 少々
  • 黒コショウ少々
  • ★ジェノベーゼ・ペースト大さじ2
  • ★オリーブオイル小さじ2

ポイント

フライパンで焼き色を付ける際、はねることがあるので注意してください。オーブン焼成時間は目安です。金串を刺してみて、唇の下にあてたときに串がほのかに温かければ焼き上がりです。

考案者コメント

ハーブでマリネする時間を省き、焼成の時間も短くできるよう考えたレシピです。
クリスマスや、お正月のご馳走にぜひお試しください。

  1. 豚肩ロースの塊肉を、薄い一枚の肉になるよう切り開いていく。

  2. 大きい塊肉の場合は真ん中に切れ目を入れてから両側に観音開きに開く。小さめの場合は二つ折りを開くイメージで切込みを入れる。

  3. 表面に塩コショウを振り、ジェノベーゼソースを塗る。

  4. ソースが内側になるようにくるくると巻き、タコ糸で縛り上げる。

  5. フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、肉の全体に焼き色を付ける。

  6. 160℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。

合わせるワイン