Recipe

レシピ

クスクス入り チキンのトマト煮込み

2022年06月13日

クスクス入り チキンのトマト煮込みの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(4cm角のぶつ切り)320g
  • 大さじ1(鶏の重量の5%が目安)
  • コショウ適量
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ4
  • タマネギ(みじん切り)80g
  • 赤パプリカ(1cm角にカット)50g
  • 黄パプリカ(1cm角にカット)50g
  • 白ワイン90cc
  • ★パスタソース トマト&バジル約800g
  • モッツァレッラチーズ(3cm角にカット)250g
  • 粉チーズ適量
  • ★オリーブオイル適量
  • <A:ブロード>
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ1
  • 150cc
  • <B:クスクス>
  • ★クスクス60g
  • 小さじ1

ポイント

鶏肉を焼く時は、できるだけ動かさずに焼くといい焼き色に仕上がります。

  1. 手順1

    鶏モモ肉に塩とコショウを振りかけて下味をつける。

  2. 手順2

    小鍋に<A>を入れ沸騰させ、ブロード(チキンブイヨン)を作る。

  3. 手順3

    ボウルに<B>を入れ、②のブロードのうち、60㏄を加え、全体を軽く混ぜラップをして約5分間蒸らす。

  4. 手順4

    フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを加え熱し、①の鶏モモ肉を両面きつね色になるまで焼く。

  5. 手順5

    タマネギとパプリカを耐熱皿に広げ、塩一つまみ(分量外)、水小さじ2杯(分量外)を振りかけてラップをし、500Wのレンジで30秒温める。

  6. 手順6

    ④のフライパンに⑤、白ワイン、残りのブロード90㏄を入れ、強火で沸騰させる。灰汁を取って、火を弱め、かき混ぜながら煮込む。

  7. 手順7

    鶏肉が柔らかくなったら、③のクスクスとモッツァレッラを加え、軽くチーズを溶かし、塩とコショウで味を調える。

  8. 手順8

    お皿に盛り粉チーズとオリーブオイルをかけて完成。