Recipe

レシピ

ナスとモッツァレッラのファルファッレ

2023年04月01日

ナスとモッツァレッラのファルファッレの写真
ナスとモッツァレッラのファルファッレの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(1人分)

  • ★ファルファッレ50g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ナス1/2本
  • 小さじ1/2
  • スライスベーコン2枚
  • モッツァレッラ50g
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • 基本のトマトソース120g
  • 茹で汁90ml
  • ★オリーブオイル大さじ1/2
  • 粉チーズ適量
  • バジル(飾り用)適量

ポイント

・鮮度の良いナスはヘタにトゲがあるから手を怪我しないように注意しましょう。

・ナスからアクが出てきたらしっかりと水で洗い流してください。アクをとらないとえぐみが残ってしまいます。

基本のトマトソース

今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。

#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html

  1. ナスを小角切りにする。

  2. ナスに塩を振り、軽くもみ全体にまぶしたら5分置く。

  3. 水分がにじみ出てきたら水で洗い流す。

  4. ベーコンを2cm幅にカットする。

  5. モッツァレッラもざっくり乱切りする。

  6. 鍋に1%の塩分濃度の湯を用意し、ファルファッレを表示時間通りに茹でる。

  7. フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、ベーコンを入れ、火をつけて中火で炒める。

  8. ナスを加えて炒める。ナスの表面に透明感が出てきたらOK。

  9. 基本のトマトソース、茹で汁を加え1分煮立てる。

  10. 10

    茹で上がったファルファッレパスタを加え全体を和える。

  11. 11

    モッツァレッラを加え、軽く溶けるまで加熱する。

  12. 12

    火を止めてオリーブオイルをかける。

  13. 13

    お皿に盛り付け最後に粉チーズを振りかけ、バジルを飾って出来上がり。