Recipe

レシピ

ビーフステーキのクスクス添え

2022年06月17日

ビーフステーキのクスクス添えの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • 牛肉ステーキ100g×2枚
  • 約2g(牛肉の重量の0.8~1%)
  • コショウ適量
  • ★クスクス100g
  • ひまわり油 または サラダ油適量
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ60g
  • タマネギ(粗めのみじん切り)80g
  • ★ひよこ豆の水煮120g
  • 塩コショウ適量
  • ★バルサミコクリーム適量
  • イタリアンパセリ(飾り用)適量
  • 粉チーズ適量
  • <A:ブロード>
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー6g
  • mizu

ポイント

タマネギは耐熱皿に広げ、塩、水をふりかけ、ラップをして500Wのレンジに30秒温めると時短になります。
牛肉は常温に戻してしっかり塩コショウをすることで、焼き上がり後のうまさに差がでますよ。折角の牛ステーキ調理前にしっかり常温に戻して美味しく召し上がってください。

  1. 手順1

    牛肉は常温に戻し、塩コショウをする。

  2. 手順2

    小鍋に<A>を入れ沸騰させ、ブロード(チキンブイヨン)を作る。

  3. 手順3

    ボウルにクスクスを入れ、❷を加え、全体を軽く混ぜ、ラップをして約5分間蒸らす。

  4. 手順4

    フライパンに油をしき、香りがたつまで良く熱して、①の牛肉をお好みの焼き加減に焼き上げる。焼きあがった肉はキッチンペーパーの上で休ませる。

  5. 手順5

    フライパンの余分な油をふき取り、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを入れ、タマネギを軽く炒め、さらに③とひよこ豆を入れて塩コショウをして味を調える。

  6. 手順6

    ⑤をお皿に盛り、ステーキを添えて、バルサミコクリームをかけ、イタリアンパセリを添え、粉チーズを振ったら完成