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レシピ

基本のトマトソース(サルサ・ポモドーロ)

2022年10月01日

基本のトマトソース(サルサ・ポモドーロ)の写真

パスタにもお肉の煮込みにも使える万能トマトソース!時間のある時にまとめて作って、冷凍庫にストックしておくと、ちょっとアレンジしたい時に重宝します。ポイントは完成させすぎないこと!⁣塩分を少なめにし、煮込み具合も少し短めにしておくことで、調理の仕上げに最終調整することができます。

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レシピ考案者

今井 寿

材料(5人分)

  • ★ホールトマト缶3缶(約400g×3缶)
  • タマネギ(みじん切り)50g
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1

ポイント

・トマトソースを作る時はオリーブオイル必須!コクを出すために、サラダ油ではなくオリーブオイルを使ってください。

・タマネギは良く炒めること。炒めが甘いとタマネギ臭さが出てしまいます。ヘラで、鍋肌からよく混ぜましょう。

・トマトソースの塩味は控えめに。料理に使用する時に調整できるように、仕込みの段階では薄めに用意するのがポイント。

・ダイストマトでトマトソースを作る場合は、タマネギは入れずにニンニクだけでOKです。ダイスは水分が多いので、みじん切りにしたニンジンとセロリを加えてよく煮込むと美味しくできます。

基本のトマトソースの使い方

パスタソースはもちろん、チキンやハンバーグなどを加えて煮込むのもおススメ!トマト鍋や、カレー粉を入れてトマトカレーにするなどのアレンジにも使えます!

  1. ホールトマトをボウルに開け、両手を使って細かく潰す。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクを加えてから火をつける。かき混ぜる前に塩をふりかける。

  3. 中火で炒める。野菜がしんなりしたら、焦げないように弱火でゆっくり炒める。

  4. 潰したホールトマトを加えて中火で沸騰させる。塩を小さじ1加え、弱火で約7~8分煮込んだら出来上がり。

  5. 保存方法

    たくさん作ったらジップロックに入れて冷凍保存しておいてください。ジップロックに入れて、平らにし、空気をしっかり抜いてください。